Несмотря на многочисленные предупреждения о скором крахе «Платинум банка», за несколько недель до его банкротства, руководство госпредприятия «Украэрорух» вложило туда 160 млн грн., вместо того, чтобы забирать уже размещенные в финучреждении средства. Таким образом, «Украэрорух» потерял в общей сложности депозитов на 404 млн грн. Виновные есть, но наказывать их не спешат, выяснили журналисты программы «Нашi грошi».

После этих масштабных потерь все проверки выявили серьезные нарушения со стороны директора «Украэроруха» Дмитрия Бабейчука и его заместителей. Однако госсекретарь министерства инфраструктуры стопроцентных правовых оснований для увольнения чиновника не нашел, поэтому Бабейчук и остался на своем месте, пояснил министр инфраструктуры Владимир Омелян. И это при том, что увольнение директора согласовал глава Киевской ОГА.

В момент признания «Платинум банка» 10 января 2017 неплатежеспособным, «Украэрорух» держал там на депозите 404 млн грн. «Последние два транша, в общем - на 160 млн грн, руководство перечислило в «Платинуму» 28 ноября и 29 декабря 2016 года. То есть за 44 и 13 дней до краха банка», – говорится в материале.

В то время проблемы с «Платинум банком» были широко известны. В частности, благодаря судебным искам мобильного оператора МТС (Vodafone), который требовал от «Платинума» вернуть ему 250 млн грн. депозитов, а у Нацбанка – признать его проблемным. Также и Мининфраструктуры официально рекомендовало подведомственным госпредприятиям выводить средства из коммерческих банков в государственные.

 

Украэрорух готов потратить на программное обеспечение больше 20 млн. грн

На фоне всех этих предостережений, у «Украэроруха» были даже соответственные внутренние распоряжения, приказы и даже графики вывода средств. Но руководство предприятия решило пойти своим путем, отмечают «Нашi грошi».

Например, 29 декабря 2016 года заместитель директора «Украэроруха» Сергей Гомболевский согласовал внести на депозит банка 70 млн грн., аргументируя это решение хорошей обещанной выгодой на праздничный период. Но как раз в тот день, когда госпредприятие должно было получить деньги назад, его признали неплатежеспособным.

Сейчас он говорит, что «никаких сумм не утверждал, и что вообще на момент принятия этого решения его в Киеве не было». Более того, тогда Гомболевский заявлял, что транзакцию согласовали с Мининфраструктуры, но Омелян это отрицает.

После всех необходимых проверок директора Дмитрия Бабейчука и его заместителей Сергея Гомболевского, Игоря Касьяненко (лично утверждал депозит на 90 млн грн. в ноябре 2017-го) и Татьяну Блидченко рекомендовали привлечь к дисциплинарной ответственности. В результате выговоры получили Гомболевский и Касьяненко, но они смогли отменить их через суд. Касьяненко потом уволили по сокращению должности, но он восстановился через суд.

Заявление об увольнении от своего имени подал только Бабейчук – по состоянию здоровья. Это произошло 4 июня, через несколько часов после того, как к нему обратились за комментарием журналисты. Кабмин одобрил его увольнение 5 июня, и теперь временно исполняющим обязанности директора назначили Александра Доценко.

Примечательно, что еще с 2017 года правоохранители расследуют три криминальных производства по тем самым 404 млн грн., но работников компании так и не допрашивали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украэрорух платинум банк расследование депозиты растраты банкротство преступники наказание министерство инфраструктуры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4471
Загрузка...
Загрузка...