Вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что химический завод АО "ДнепрАзот", который объявил о прекращении работы, обязан выполнять контрактные обязательства по поставке хлора для водоканалов. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Он считает, что вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом контракта на поставку хлора. Вице-премьер отмечает, что отказ от поставки хлора по контрактам воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру.

На фоне того, что "ДнепрАзот" за последний год увеличил цену хлора для водоканалов на 300%, отказ от поставок выглядит особенно вопиющим фактом.

Ostchem будет перепродавать газ через "Стирол"

"Невыполнение прямых договорных обязательств ведет к административной ответственности, а когда это влияет на критическую инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности – криминальной", - добавил вице-премьер.

Он добавил, что Кабмин обратится в Антимонопольный комитет Украины с просьбой изучить ситуацию, и поручит ведомствам вопрос закупок хлора от других поставщиков.

Зубко отметил, что водоканалы постепенно отказываются от использования хлора в пользу гипохлорита натрия, но этот процесс требует времени.

Напомним, что 20 июня завод АО «ДнепрАзот» на неопределенное время остановил работу. По заявлению руководства предприятия, оно было вынуждено остановить работу из-за подорожания природного газа, который является сырьем для производства и составляет около 80% в стоимости продукции предприятия.

С апреля ПАО «Укрнафта» прекратило переработку газа на мощностях «ДнепрАзота», перешло к его реализации через биржу. До того «Укрнафта» арендовала мощности ПАО «ДнепрАзот» для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак «Укрнафта» продавала тому же «ДнепрАзоту».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: днепроазот хлор водоканалы газ повышение цены на газ геннадий зубко вице-премьер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 656
Loading...