Средства в размере $3 млрд, которые "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража согласился выплатить НАК "Нафтогаз Украина", будут использованы для нескольких целей. Об этом заявил народный депутат, глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус, передает hromadske.

"Во-первых, у них (у "Нафтогаза", ред.) есть определенные кредиты, то есть это может быть погашение кредитов. Второе, это могут быть средства, которые могут инвестироваться в увеличение добычи газа, это также важно. И третье, "Нафтогаз" – это государственная компания, соответственно это дивиденды для государства, это пополнение государственного бюджета",  отметил нардеп, назвав сумму в $3 млрд ощутимой для "Нафтогаза".

Еще не конец. Газовое соглашение приведет или к миру, или новой войне

Напомним, Киев и Москва договорились о продолжении транзита российского газа через Украину. Одним из основных условий сделки стало подписание безотзывного соглашения об урегулировании всех взаимных судебных претензий. "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд. А "Нафтогаз" отзовет все остальные иски к российской компании на сумму более $12 млрд. 

При выполнении этих условий до 29 декабря обе стороны договорились подписать новый транзитный контракт сроком на пять лет (Украина требовала на 10 лет, а российская сторона – на один год), где зафиксируют минимальный гарантированный объем транзита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром стокгольмский арбитраж компенсация средства долги кредиты
Просмотров: 4256