В конце июня этого года лишь 1% опрошенных украинцев считали экономическое положение страны более или менее хорошим, 20% сочли его средним, а подавляющее большинство (76%) – в целом плохим, говорится в результатах исследования R&B Group. В компании говорят, что на фоне кризиса из-за распространения коронавируса оценка наших граждан экономического положения государства изменилась достаточно существенно.

Коронакризис остановил трехлетний рост реальных доходов украинцев

Например, незадолго до начала карантинных мероприятий (в конце февраля) общая картина оценки населением текущего состояния отечественной экономики выглядела следующим образом:

  • почти две трети украинцев (64%) считали это состояние в целом плохим;
  • более четверти (29%) оценивали его как среднее;
  • только 4% – воспринимали его как в целом хорошее.

"По итогам второй волны исследования (начало апреля) картина несколько изменилась. Это выразилось, во-первых, в снижении до минимума удельного веса тех, кто считал экономическое положение в целом хорошим (с 4% до 1%) и, во-вторых, в увеличении доли тех, кто оценивал это положение как в целом плохое (с 64% до 68%)", – говорится в сообщении.

Примечательно, что некоторое (довольно слабое) влияние на формирование данной оценки оказывает возраст наших респондентов. Это влияние проявляется в том, что молодежь несколько мягче (на статистически значимом уровне), чем представители других возрастных групп, склонна оценивать состояние украинской экономики

"Представители этой возрастной категории немного чаще других оценивают экономическое положение как в целом хорошее (соответственно, 3 % против 1% у лиц среднего возраста и 0,4% в старшей возрастной категории) или среднее (соответственно, 32% против 21% и 15%), но несколько реже склонны воспринимать его как в целом плохое (63% против 76 % и 81%)", – говорят в компании.

Восстановление мировой экономики в этом году исключено, а в следующем – под вопросом

Отметим, что о подобном свидетельствуют и апрельские результаты опроса социологической группы "Рейтинг". Согласно этому исследованию, в то время половина украинцев (51%) считали, что за полгода экономическое положение их семей ухудшилось. Чуть менее половины опрошенных (42%) отметили, что экономическое положение их семей не изменилось, 6% – даже увидели улучшения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: соцопрос оценка состояние кризис коронавирус украинцы
Просмотров: 110