Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Кодекс Украины о банкротстве. За законопроект, который вступит в силу через 6 месяцев после подписания Президентом и официальной публикации, отдали голоса 237 народных депутатов.

Ключевое изменение, которое документ привносит в действующее законодательство касается запуска в Украине процедуры банкротства физических лиц. Впрочем, ко второму чтению самого «банкротства» в законопроекте не осталось. На смену ему пришла процедура признания должника неплатежеспособным. 

Украинцев приблизили к банкротству: Рада приняла законопроект в первом чтении

Прежде всего, следует отметить, что в итоговом документе кредиторов лишили права инициировать банкротство должника-физлица, как бы оно не называлось. По закону, обратиться в суд с таким ходатайством сможет только сам человек.

«Это было одним из ключевых требований. Мы долгое время консультировались со всеми сторонами, в том числе представителями активистов и пришли к выводу, что наделять кредиторов правом инициировать банкротство нельзя. Должники воспримут это как давление на них, да и в мировой практике это право часто отдается самим людям», - пояснила UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, принимавшая непосредственное участие в подготовке документа ко второму чтению.

В чем суть

Подавать заявление в хозсуд, инициируя процедуру признания неплатежеспособности, человек сможет, например, в том случае, если долг перед кредитором превышает 30 минимальных зарплат. При этом он обязан будет приложить к заявлению декларацию о доходах, которая и подтвердит его неспособность выплачивать долг.

Зачем украинцам объявлять себя банкротами: главные нюансы новых правил

Прежде чем признать человека банкротом, арбитражный управляющий обязан будет инвентаризировать и оценить все его имущество, собрать претензии кредиторов, а также составить план реструктуризации долгов.

Основной упор законодатели сделали именно на последней процедуре, как последнем шансе для заемщика сохранить свое имущество. Если выполнить его человек не сможет, активы распродадут для погашения долгов перед кредиторами в порядке очередности.

Валютная ипотека

Отдельно депутаты коснулись вопроса валютных ипотечных кредитов. Тех самых, о которых в Украине ведутся споры с 2008 года. В рамках процедуры неплатежеспособности авторы документа предоставили должникам возможность выбора:

  • Инициировать процедуру, реструктуризировать долг и остаться с квартирой.

При условии, что залоговое жилье является единственным для должника, его валютный долг реструктуризируют по курсу Нацбанка, на момент открытия процедуры банкротства. При этом выплатить кредитору человек должен будет только рыночную стоимость квартиры – остальное банк обязан будет простить. Фактически, тем самым законодатели простили людям половину кредита – валютная цена недвижимости с 2008 года упала более чем вдвое.

  • Ничего не делать и ждать, когда квартиру отберут в принудительном порядке.

Ждать придется недолго. Закон вступит в силу через полгода после официальной публикации. Еще год после этого будет сохранять защитную силу мораторий на принудительное взыскание залогового жилья. Однако затем он будет отменен – соответствующее положение внесли в Кодекс с голоса непосредственно перед голосованием. То есть спустя примерно полтора года руки у кредитора будут развязаны.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банкротство физлица закон кодекс рада неплатежеспособность человек квартира ипотека валютный кредит реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1011
Загрузка...
Загрузка...