На неконтролируемой Украиной территории Донецкой и Луганской областей находится более 60 шахт, которые рискуют стать причиной возникновения экологической катастрофы в регионе. Об этом в комментарии UBR.ua рассказал директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Донецко-Луганский регион – он как сыр. Там под землей огромное количество выработок, которые между собой сообщаются. Целые районы могут просто уйти под землю вследствие неконтролируемого разрушения, затопления этих объектов", – рассказал Рябцев.

Угольные электростанции могут остановиться в самый неподходящий момент, – эксперт

Эксперт также добавил, что при таком развитии событий существует опасность загрязнения подземных вод и питьевых источников региона. На Донбассе находятся шахта "Юный коммунар", где в советское время был произведен ядерный взрыв.

Радиоактивная вода из шахты в будущем может загрязнить горизонты питьевых вод, предупреждал ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Чтобы предотвратить указанные риски, необходимо привлекать специалистов к поддержанию старых выработок в безопасном состоянии. Однако соответствующие мероприятия не производятся не только на оккупированном Донбассе, но и в принадлежащих Украине регионах.

Так, несмотря на анонсируемые ранее планы правительства и министерства энергетики по трансформации угольных регионов, к их реализации власти пока не приступили. Как считает Геннадий Рябцев, препятствием выполнению этой и других амбициозных задач выступают конкретные чиновники.

"Большинство наших планов связаны с тем или иным руководителем того или иного ведомства. Проекты трансформации угольных регионов были во многом завязаны на [экс-врио министра энергетики Ольге] Буславец. Сейчас акценты сместились, и я пока ничего не слышал о каких-то новых действиях в этом направлении", – отметил Рябцев.  

Один из планов предыдущих составов Минэнерго касался обеспечения прибыльности государственных шахт. В прошлом году для этого было создано специализированное предприятие "Укруголь", которое должно было заниматься закупкой и реализацией всего объема угля, добытого на госшахтах. Однако по мнению собеседников UBR.ua, на данный момент оно так и не заработало.

"Наши семьи тоже хотят кушать": шахтеры выдвинули требования нардепам

Глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, бывший министром топлива и энергетики в 2005-2006 гг., пояснил, что создание новых госструктур не сможет обеспечить прибыльность бюджетным предприятиям – соответствующие попытки предпринимались и ранее.  

"Мы в свое время тоже создавали разные структуры, но проблема заключается в том, что наши государственные шахты не эффективны и нерентабельны. Чтобы они заработали, нужны колоссальные вложения. А денег нет, потому что не оплачивалась электроэнергия, не оплачивался уголь", – говорит Плачков.

В свою очередь Геннадий Рябцев, охарактеризовав "Укруголь" как "мертворожденное" предприятие, обратил внимание, что само его создание идет вразрез с нынешней тенденцией развития энергорынков.

"С одной стороны, если объединять убыточные предприятия, то прибыли не получишь. А с другой, все энергорынки движутся в другом направлении, компании проводят анбандлинг. А тут собирались создать вертикально-интегрированную компанию, надстройку. Кроме того, против ее создания высказывались и руководители шахт – не напрямую, но через профсоюзы, на всевозможных экспертных совещаниях", – говорит Геннадий Рябцев.

Значительную часть государственных шахт при этом спасти уже не удастся. По словам Рябцева, из 33 госшахт, находящихся на подконтрольной Украине территории, только 3-4 являются рентабельными. Как минимум 11 из них необходимо закрыть окончательно.

Украинские ТЭС почти лишились угля. Витренко назвал главные причины

Перед тем, как ликвидировать объекты, часто являющиеся градообразующими, властям нужно обеспечить новые рабочие места уволенным шахтерам и другим сотрудникам госпредприятий.

"Причем создать рабочее место – это не о торговле на базаре. Это когда инженер получает работу по специальности, а шахтер – связанную с его предыдущим местом работы. Это и метрострой, и рекультивация, и все что связано с поддержанием старых выработок в безопасном состоянии", – пояснил эксперт НТЦ "Психея" Рябцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: донбасс экологическая катастрофа ОРДЛО шахты
Просмотров: 130