Законопроект о втором уровне пенсионного обеспечения (№2683) требует доработки. Систему необходимо реформировать так, чтобы выйти на приличный коэффициент замещения пенсией заработка, сообщила министр соцполитики Марина Лазебная в интервью LB.

Она отметила, что Минсоцполитики не имеет отношения к поданному нардепом Галиной Третьяковой законопроекту. Но представители министерства вошли в рабочую группу при комитете Верховной Рады для моделирования второго уровня пенсионного обеспечения.

Доплаты до 500 грн получат 2,6 млн пенсионеров, – замминистра соцполитики

"Надо внедрять второй уровень. Сегодня его снова предлагают отложить. Мол, не нужно внедрять, пока не будет бездефицитного Пенсионного фонда. Но демография сегодня такова, что другого шанса у Украины может не быть", – уточнила Лазебная.

Она рассказала, что ведутся дискуссии относительно размера взносов, а также в Минсоцполитики считают, что не нужно привлекать людей старше 50 лет.

"В первый год это не будут большие средства. Сейчас мы имеем идею сделать 2% плюс 2% в первый год. Но идут дискуссии, где эти 2% брать. Например, в пределах ЕСВ... Сегодня ЕСВ составляет 22%. Поэтому государство должно решить, будет ли это 24%, или отчисления будут осуществляться в пределах 22%", – объяснила чиновник.

К тому же еще не решен вопрос администрирования взносов, защиты средств и как эту систему совместить с реформой налогообложения оплаты труда.

"Накопительная система носит в себе стимулирующий принцип для получения населением достойных зарплат и их легализации. Чем больше взносы, тем больше накопления. Эти средства являются собственностью человека и подлежат наследованию членами семьи", – указала Лазебная.

Ранее премьер Денис Шмыгаль предположил, что Кабмин сможет ввести накопительный уровень пенсионный системы уже в этом году, а правительство готовит для этого соответствующие законопроекты. Обсуждается вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделят в накопления и еще 2% от НДФЛ. Эти 4% позволяют при выходе на пенсию получить 1 млн грн.

В свою очередь Минсоцполитики предложило внедрить накопительную профессиональную пенсионную систему с 2021 года для украинцев моложе 35 лет и имеющих право на льготное пенсионное обеспечение. По прогнозу, за первые пять лет в случае принятия проекта поступления в накопительную профессиональную пенсионную систему составят 15,6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии накопительная система накопительная пенсия Марина Лазебная законопроект
Просмотров: 1309