В общественной организации "Украинский центр общественных данных" заподозрили министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета в подтасовке данных недавно проведенной им электронной переписи. Министр с обвинениями не согласился.

Эксперты организации пришли к выводу, что возрастно-половая структура населения, представленная в оценке Дубилета, коррелирует с данными, опубликованными на сайте Госстата: все возрастные группы имели практически одинаковое соотношение – около 88,8%.

Украинцев стало меньше: на сколько сократилось население

Тогда эксперты попробовали сами сформировать возрастно-половые группы. Для этого данные Госстата по каждому возрасту (0, 1, 2, 3 года и так далее) умножили на 0,888. Результаты округлили до сотен, суммировали и получили те же данные, что и у Дубилета.

Электронная перепись – Дубилета обвинили в фальсификации результатов - фото 2

Дубилет уже отреагировал на появившуюся информацию. Он отрицает фальсификацию данных электронной переписи. По его словам, данные Госстата и данные, которые были получены из электронных реестров, почти полностью совпали, потому что Госстат свои данные вел так же на основании электронных реестров.

Правительство завершило электронную перепись населения

"Вчера в интернете распространился фейк о якобы фальсификации оценки численности населения. В основном этот фейк поддерживался платной рекламой и публикациями на сомнительных сайтах (один из них предложил нам за $1500 снять публикацию), но затем его перепечатали несколько крупных СМИ", – отметил Дубилет в Facebook.

Министр также предположил, кому выгодно "распространять подобные фейки". По его словам, это могут быть люди, "чьи схемы на сотни миллионов гривен власти недавно разоблачили".

Как сообщал UBR.ua, по результатам электронной переписи, по состоянию на 1 декабря 2019 года население Украины (фактически присутствуют в стране) составило 37,289 млн человек, из которых 20,01 млн женщин и 17,28 млн мужчин. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дубилет перепись фальсификация данных обвинения госстат результаты
Просмотров: 643