Всеукраинская экологическая лига и Ассоциация рыболовов Украины призывают правительство прекратить незаконную промышленную добычу песка на Днепре землесосними снарядами, что приводит к загрязнению русла руки, а также принять меры для ограничения выброса вредных веществ в Днепр. Об этом сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко на пресс-конференции, которая проходила непосредственно посреди Днепра, где благодаря намытому илу, песку и загрязнениям глубина составляет около 70 см, передает УНИАН

По ее словам, общественные организации выдвигают несколько требований к правительству, в частности, ограничение выбросов загрязняющих веществ, принятие закона об ограничении использования фосфатных моющих средств и переход на бесфосфатные моющие средства. 

"Следующий шаг - ограничить работы всего гидротехнического оборудования, взять это на реестр, и, если это работы по очистке русла и они нужны, то должна быть специальная программа. И только в рамках этой программы - научно обоснованной программы - мы должны разрешать такие мероприятия. Все земснаряды должны быть убраны из русла наших рек. И только такие шаги в сжатые сроки дадут возможность увеличить проточность и довольно быстро очистить воду в Днепре", - сказала Тимочко.

По словам присутствующего на пресс-конференции главы Ассоциации рыбаков Украины Александра Чистякова, сегодня земснаряды на Днепре работают исключительно для добычи песка и не выполняют жизненно необходимых для реки функций по расчистке отмели и истоков малых рек. Добыча песка у берегов приводит к намыву ила и грязи в середине реки. Течение Днепра, существенно замедленное дамбами, не может самостоятельно равномерно распределить эти образования по руслу. Таким образом, река мелеет, не может больше быть судоходной и теряет значительную часть фауны. К тому же земснаряды на Днепре работают незаконно.

Читайте также: 

"Чиновники загнали ситуацию в тупик. Такое количество разрешительных документов на дноуглубительные работы невозможно выполнить. Поэтому у нас не существует организаций, которые бы имели полный пакет документации - УНИАН), который позволяет дноуглубительные работы", - сказал Чистяков. 

Он призвал правительство упростить процедуру получения разрешений, чтобы заинтересованные инвесторы могли провести дноуглубление на Днепре под контролем государства.

Тимочко также отметила, что милиция, прокуратура и Государственная экологическая инспекция не ведут работу по борьбе с незаконной добычей песка земснарядами.

"Это милиция, это прокуратура, это Государственная экологическая инспекция", - сказала она, отвечая на вопрос, какие органы закрывают глаза на незаконную работу земснарядов.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции новый председатель Госэкоинспекции Андрей Заика сказал, что, по непроверенным данным, на Днепре в Киевской области сегодня работают "десятки точно, может, сто-двести" земснарядов. Он отметил, что инспекция совместно с правоохранительными органами должна штрафовать и привлекать к ответственности нарушителей. Вместе с тем Заика не дал конкретного ответа на вопрос, есть ли у него план борьбы с несанкционированной добычей песка, и когда можно будет освободить реку от незаконно работающего оборудования.

"Это примерно так, как когда мы победим преступность. Никогда, скорее всего. Но вопрос в том, останется у нас 5% незаконной добычи или 70-80%, как сейчас ... Не хочется давать такие популистские ответы. Мы начинаем реформу экоинспекции. Я понимаю, что широкую общественность это не интересует, но первичное - это реформа экоинспекции", - сказал председатель Госэкоинспекции.

Исполняющая обязанности председателя Государственного агентства водных ресурсов Ирина Овчаренко, которая также присутствовала на пресс-конференции, отметила, что позиция ведомства остается неизменной в том, что Днепр требует очистки. По ее словам, агентство подало на рассмотрение Киевского городского совета предложение разработать стратегию очистки реки, но какое решение примет горсовет - неизвестно.

"На какой сессии они это будут рассматривать, как они это будут делать, честно говоря, я не знаю", - сказала Овчаренко, отметив, что стоимость работ по очистке русла Днепра может составить миллиарды гривень. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: промышленность песок река днепр экологи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 797