Распространено мнение, что плохая экология – бич только больших городов с их миллионами автомобилей, промышленностью и загрязнением. Малые города и сёла, наоборот, считаются идеальным местом для жизни – там и природа близко, и продукты прямо с грядки. Однако не далеко не всегда такое утверждение совпадает с истиной. Попробуем разобраться, где же все-таки здоровее жить и как сделать наши города чище.

Что такое город?

Следует начать с юридического понятия города. В Украине таковым считается населенный пункт, в котором живут более 10 тысяч человек, при этом большинство населения должно быть занято в отраслях, не связанных с сельским хозяйством. Всего в Украине 460 городов, в которых проживает 70% населения страны. Больше всего городов в промышленных областях – это Донецкая, Днепропетровская и Луганская области (28, 13 и 14 городов соответственно). Индустриальные города встречаются и в западных, сельскохозяйственных регионах – это Калуш, Бурштын, Червоноград, Кузнецовск и Нетешин. Как и в Восточной Украине, причиной возникновения и развития этих городов стали энергетические предприятия и шахты.

Общая история в этих городах такова: во второй половине XIX века на незаселенной ранее территории начинается добыча полезных ископаемых либо сооружается крупный завод, потом возле него возникает небольшое поселение рабочих. До Второй мировой войны такие поселки существуют без особых изменений, однако, с послевоенным восстановлением в такие города приходит расцвет – расширяются заводы, строятся новые дома, со всех уголков СССР приезжают новые работники. Но всплеск размером в три десятилетия заканчивается, наступают 90-е, и города пустеют, оставаясь наедине со своими экономическими и экологическими проблемами.

Моногорода

У городов при электростанциях другая история – их массово строили с 1950-х по 1980-е, последний такой город – Славутич, построенный для обслуживания ЧАЭС уже после катастрофы. Зачастую в подобных "моногородах", кроме градообразующего предприятия – ТЭЦ или АЭС, есть несколько предприятий легкой промышленности для обеспечения трудом женского населения.

Города при АЭС вообще сложно рассматривать в ключе проблем. Кроме нехватки мест для досуга, это идеальные города – они удобно спланированы, при нормальном функционировании АЭС не загрязняет окружающую среду, а зарплаты ее сотрудников выше средних по стране.

Читайте также:

Другое дело – города при ТЭЦ. Тепловая энергетика не так высокотехнологична, как атомная, к тому же гораздо больше загрязняет окружающую среду. Правда, и ТЭЦ следует различать. Газовые выбрасывают в атмосферу водяной пар с небольшими примесями оксидов азота и продуктами неполного сгорания. Выбросы от угольных и мазутных электростанций значительнее – это оксиды серы, оксиды азота, зола, оксиды ванадия. Угольные ТЭЦ строились, в основном, в довоенное время и 1960-х, более новые же электростанции – газовые. К тому же, с 1970-х с целью уменьшения загрязнения нижних слоев воздуха дымовые трубы электростанций стали строить выше – от 150 метров и выше; самая высокая в мире труба, на Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, достигает 420 метров в высоту и занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

К сожалению, нехватка природного газа в эту зиму в Украине может привести к тому, что газовые ТЭЦ заработают на мазуте, что ухудшит и так неблагоприятную экологическую обстановку в стране.

ТЭЦ и не только

В целом, появление крупных электростанций в середине XX века уже решило одну экологическую проблему – было ликвидировано множество мелких источников загрязнения – угольных топок, небольших котельных, к тому же, выбрасывавших вредные вещества на небольшую высоту – до 50 метров. Вспомним тот самый легендарный лондонский смог, появившийся в XIX веке от сжигания угля и торфа.

На сегодняшний день  30% всех вредных выбросов в атмосферу составляют выбросы объектов энергетики. Кроме того, основные источники кислотных дождей – серный ангидрид и окись азота на 63% и 53% соответственно также вырабатываются энергетикой. И это при том, что крупнейшие украинские электростанции размещаются в небольших городах. Среди них – угольная Трипольская ТЭС в Киевской области (город Украинка с 15 тысячами населения), Змиёвская ТЭС в Харьковской области (Змиёв, 17 тысяч населения), Ладыжинская ТЭС (Ладыжин Винницкой области, 23 тысячи населения). Зачастую размер электростанции сопоставим с размером города-спутника.

Вредное влияние ТЭЦ не ограничивается дымовыми выбросами. Так, под нужды угольных электростанций требуются огромные площади углеподачи и золоотвала, занимающие целые квадратные километры. Газокомпрессорные подстанции, в свою очередь, хоть и не занимают такие территории, генерируют повышенное содержание природного газа в воздухе в радиусе сотен метров. Шум от установок такой подстанции сравним с проезжающим товарным составом, а концентрация газа в воздухе может вызвать тошноту.

Можно наметить несколько путей решения проблемы загрязнения, но, к сожалению, некоторые из них дискредитированы или пока невозможны. После Чернобыля и Фукусимы стало понятно, что безопасная атомная энергетика все же нуждается в тщательном контроле. Да, в Украине по-прежнему строятся новые энергоблоки, но список непостроенных АЭС более впечатляющ – это Крымская АЭС в Ленинском районе АРК, Чигиринская АЭС в Черкасской области, Харьковская АТЭЦ в Борках. Все проекты были отменены в конце 1980-х по понятным причинам, а ведь Украина могла бы располагать 8 атомными электростанциями вместо четырех. И, как упоминалось выше, из-за проблем с газом существует вероятность перехода газовых ТЭЦ на уголь и мазут, что также негативно повлияет на экологическую обстановку.

Пассивное загрязнение

Города-спутники мегаполисов от экологических проблем могут страдать больше самих мегаполисов. Факторы могут разные, но смысл один – крупные города используют окрестные территории для своих нужд, совершенно не задумываясь о последствиях для местных жителей.

Для примера возьмем станцию аэрации в Бортничах, на окраине Киева. Очистные сооружения, построенные в период с 1960-х по 1980-е, фактически находятся на территории столицы, но все их "прелести" ощущают на себе жители сел Киевской области – на станции аэрации регулярно происходят аварии. Последняя случилась в 2013 году –  тогда растаявший снег переполнил иловое поле, ил прорвал дамбу и залил окрестные территории. Киевлян эта проблема не волнует, ведь очистные сооружения находятся ниже по течению Днепра, а вот жители Киевской области обеспокоены – во многих селах воду берут прямо из реки.

Экологи давно бьют в набат об опасности станции аэрации в Бортничах, ведь ее оборудование устарело на несколько десятков лет, а иловые поля представляют угрозу каждую весну. Последствия аварий каждый раз оперативно ликвидируются, но источник проблемы остается, ведь план реконструкции станции аэрации до сих пор не принят.

То же касается и свалок – их обычно размещают в пригороде, отчего приходится страдать местным жителям. За годы существования киевской свалки №5 близ села Подгорцы Обуховского района в ней накопилось, по оценкам экспертов, около 500 тысяч тонн ядовитых стоков (площадь полигона – 56 гектар).  Такое количество вредных веществ не только действует на обоняние жителей окрестных сел, но и представляет собой угрозу здоровью – фильтрат может вызывать хронические заболевания разной степени тяжести, серьезные токсические отравления и даже летальный исход.

Удачный пример в рекультивации свалок показала Москва – недавно там был облагорожен и очищен полигон в Саларьево. Одна из крупнейших свалок в Европе – холм площадью в 59 гектаров и высотой в 70 метров был засеян травой, а внутри проложены трубы для отвода фильтрата и газов. После полной рекультивации бывшая свалка станет основой для горнолыжного склона.

Однако если большие города могут выделять крупные суммы для рекультивации свалок, то в провинции дело обстоит наоборот. Свалки там имеют стихийный характер и образуются во всех удобных местах – на окраине села, на склоне вдоль железной дороги и т. д. Без малейшей очистки вредные вещества уходят в почву, откуда потом попадают в скважины и колодцы. К сожалению, хронический дефицит бюджета и традиционное невнимание к селу не способствуют решению этих проблем, так что в таком случае начинать нужно с малого – хотя бы не давать собираться новым свалкам. Не брезгуют сельские жители и сжиганием мусора, во время которого выделяется значительное число вредных веществ. В больших городах сейчас популярны волонтерские движение по уборке лесопарков и парков – почему бы таким не появиться и на селе? 

Исторические особенности

В некоторых случаях причины экологических проблем могут таиться в прошлом. Например, во многих промышленных городах на востоке Украины еще в XIX веке заводы строили вдоль рек – оттуда было удобно брать воду. Вскоре вдоль реки строилась и железная дорога для удобства подвоза и отгрузки продукции завода. Таким образом река оказывалась зажатой между промышленной территорией и железной дорогой, станции которой нередко не уступали по площади заводам. В итоге это привело к тому, что река просто выпадает из жизни города. К примеру, Краматорск Донецкой области, стоящий на довольно-таки большой реке Казенный Торец, берет водозабор в Северском Донце более чем за 20 км от города. А все потому, что Казенный Торец полностью окружен заводами, вода в нем уже ближе к состоянию технической, чем питьевой. Прогулочные набережные вдоль заводских территорий, конечно, вряд ли кто-то обустроит, но ограничение стока вредных веществ с заводов и постройка очистных сооружений могли бы улучшить ситуацию с рекой как в Краматорске, так и во множестве подобных промышленных городов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3716