Расследование факта нанесения $8,245 млн убытков госпредприятию «Укркосмос» закончено. Сегодня, 26 сентября, обвинительный акт в отношении двух лиц направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения дела по существу. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

В совершении преступления обвиняют бывшего директора ГП «Укркосмос» Сергея Капштыка и его бывшего внештатного советника Михаила Гриншпона. Экс-главе предприятия грозит до восьми лет лишения свободы, а его советнику — до 12 лет тюрьмы и конфискация имущества.

Зеленский сообщил, куда жаловаться на коррупционеров

Как установило следствие, указанные лица в течение 2011-2017 годов организовали схему, по которой вывели за границу и легализовали $8,245 млн из кредита в размере $292,4 млн, предоставленного Канадским экспортным агентством под гарантии правительства Украины для изготовления и запуска первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника.

В НАБУ уточнили, что из-за действий обвиняемых был сорван запуск спутника «Лыбидь» как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины. В то же время, правительство вынуждено было платить по кредиту, предоставленному госпредприятию. Пока эти расходы правительства составляют около 6 млрд гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Укркосмос набу коррупция обвинение хищение украина госпредприятие кредит расхищение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 566