Ради транша от Международного валютного фонда (МВФ) украинский Кабмин может пойти на повышение пенсионного возраста для граждан, предположил бывший вице-премьер и экс-глава Минсоцполитики Павел Розенко в эфире "Украина 24". Есть высокая вероятность, что в правительстве на такой шаг все же пойдут.

"Меня беспокоят последние сообщения о новом меморандуме или обязательстве с МВФ, который готовит нынешняя власть. Там один из тезисов звучит как проведение пенсионной реформы… Скорее всего, это будет опять вопрос повышения пенсионного возраста для украинцев", – отметил он.

В Украине установили рекордную среднюю зарплату для расчета пенсий

По словам Розенко, для украинцев это обернется катастрофой.

"В нынешней ситуации это совсем не выход. Но я думаю, что правительство может согласиться на повышение пенсионного возраста для украинцев в обмен на получение очередного транша. Это будет очередной шаг в никуда", – резюмировал экс-вице-премьер.

Отметим, что на сегодняшний день женщины в Украине выходят на пенсию в 59 лет и 6 месяцев. С апреля 2021-го пенсионный возраст им увеличат до 60 лет.

Такое повышение станет последним этапом пересмотра правил, принятых еще в 2011-м. В результате с 2021 года мужчины и женщины будут иметь равные права, они будут работать как минимум до 60 лет.

Рада запустила автоматическое начисление пенсий и ввела электронные трудовые книжки

Напомним, что правительство предложило установить ежегодную индексацию пенсий не позднее 1 марта, которая начнет действовать с 2022 года. На заседании 27 января Кабмин утвердил соответствующий законопроект. Документ предусматривает рост пенсионного обеспечения граждан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии повышение пенсионный возраст мвф транш меморандум
Просмотров: 254