Бывший министр экономики Богдан Данилишин, который уже 2 года находится в Чехии, где получил политическое убежище, не исключает, что вскоре вернется в Украину.

"Нет человека, который бы не делал ошибок, был бы безупречным. Я так считаю. Поэтому - мое место в Украине, я готов включаться в активную жизнь и содействовать модернизации государства во всем. Поэтому время, когда я вернусь, наступит довольно скоро", - сказал он.

Данилишин из Чехии поздравил Арбузова с назначением первым вице-премьером

Анализируя последние шаги украинской власти, Данилишин отметил, что вступление в Таможенный союз приостановит евроинтеграцию Украины.

"Теоретически в случае вхождения Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном Европейский Союз должен будет образовывать зону свободной торговли только с Таможенным союзом, а не с отдельной страной (Украина), которая входит в этот союз. ЕС не практикует образование зон свободной торговли с теми региональными объединениями стран, в которые входят не члены ВТО (как в случае Таможенного союза - Казахстан, Беларусь) ", - сказал он.

Завдання для нового Уряду щодо регіональної політики. Поради фахівця

"В то же время создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не будет препятствием торговым отношениям Украины со странами Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. Политика ЕС предусматривает создание зон свободной торговли со многими странами мира, поэтому можно предположить, что вступление стран (Беларуси и Казахстана) в ВТО откроет дорогу к переговорам о создании зоны свободной торговли между ними и Европейским Союзом ", - отметил экс-министр экономики.
"Таким образом, в случае присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном это повлечет фактическое прекращение переговорного процесса с Европейским Союзом до момента вступления всех указанных стран в ВТО", - отметил Данилишин.

Екс-міністр економіки розповів, як побороти "валютну лихоманку" 

Он также высказался за возобновление сотрудничества Украины и МВФ.
"Не нужно говорить, что мы проживем без его кредитов. Возможно, и проживем, но МВФ - это доверие инвесторов, это твердая позиция в том, что с Украиной нужно работать и она является надежным партнером", - отметил Данилишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: економика данилишин
Источники: Подробности Радио Свобода Просмотров: 940