Эксперты констатируют, что Международный валютный фонд намеренно драматизирует экономическую ситуацию в Украине, чтобы заставить украинское правительство повысить тарифы для населения, сообщает banker.ua.

Экономика Украины. Аналитический обзор

"Сейчас они приехали и рисуют нам апокалипсис в следующем году, также недавно МВФ рассказывал, какой нам нужно принимать бюджет. А почему МВФ должен думать, что нам делать и какой принимать бюджет, если это априори наши внутренние вопросы? Ответ очевиден - они хотят нас заставить повысить тарифы для населения. Свои антисоциальные требования они уже апробировали во многих странах, дошла очередь и до нас", - отмечает депутат от КПУ, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

По мнению политика, МВФ преднамеренно нагнетает обстановку в странах, чтобы склонить их к сотрудничеству.

"Конечно, это делается намеренно, чтобы государство шло у них на поводу, беря все новые и новые кредиты. Взамен же – пакет антисоциальных шагов. Стоит посмотреть на опыт Греции, где правящая коалиция отказалась выполнять полный пакет мер экономии от МВФ, предусматривавший в течение двух лет сокращение зарплат и пенсий на общую сумму 11,5 млрд евро", - добавляет Царьков.

Читайте также:

Согласен с тем, что МВФ преднамеренно драматизирует экономическую ситуацию для удовлетворения своих интересов и политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Создается такая ситуация, когда Украина выполняет условия и требования МВФ, а нам с каждым годом предъявляют все новые. Поэтому пророчества о том, что нашу экономику ожидает в будущем едва ли не дефолт, выглядят как ультиматумы, мол, такое вас ожидает, если не выполните наших требований. Теперь же главное требование кредиторов - повысить тарифы для украинцев, не находит, как собственно и само сотрудничество с МВФ, понимания у народа", - уверен политолог.

В таких условиях, по мнению Бондаренко, Украине нужно искать другие внешние источники получения средств, в первую очередь, в России и Китае.

По словам директора Научно-исследовательского института экономики при Министерстве экономического развития и торговли Игоря Мансурова, потенциальное повышение тарифов для населения больно ударит по социально незащищенным украинцам.

"Украина выполнила почти все условия МВФ, осталось только для их удовлетворения поднять тарифы на газ для населения, но там же никто не хочет понимать, насколько болезненно это ударит по украинцам, особенно социально незащищенным. Они хотят достичь этого любой ценой", - резюмирует финансист.

Украинская экономика растет крайне медленно

Напомним, что по последним прогнозам экспертов МВФ до конца года золотовалютные резервы НБУ снизятся до 24 млрд долларов, и тенденция к снижению сохранится в 2013-2014 годах. Вместе с тем эксперты МВФ подсчитали, что для получения бездефицитного текущего счета платежного баланса курс гривны должен снизиться на 13%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф экономика
Источник: gazeta.ua Просмотров: 2032
Загрузка...
Загрузка...