Уже неделю, с 1 апреля 2019 года Национальная службы здоровья Украины (НСЗУ) тестирует обновленную госпрограмму «Доступные лекарства» и электронную систему рецептов, по которым Служба должна выплачивать аптекам деньги за программные лекарства. На практике это означает, что препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы выдаются участникам программы компенсации (реимбурсации) только при условии подписания декларации с семейным доктором.

Впрочем, даже тем украинцам, которые не страдают от указанных недугов, не стоит отмахиваться от э-рецептов. Реализация препаратов по программе «Доступные лекарства» - только тестовый период работы аптек с электронными рецептами. Уже в ближайшее время, как только систему электронного документооборота сочтут «обкатанной», все рецептурные лекарства будут реализовываться безбумажно.

В Украине запретят продавать антибиотики без рецепта

По результатам первой недели функционирования нового режима предсказать, когда же систему «обкатают», невозможно. Зато можно понять, какие сбои в работе медицинских информационных систем (МИС) уже произошли, и с какими трудностями столкнулись участники программы «Доступные лекарства», которые попытались воспользоваться электронными рецептами.

Нет телефона - нет рецепта

Первым делом 26 млн украинцев, которые подписали договор с семейным доктором, должны авторизовать номер мобильного телефона, указанный в декларации. Альтернативных вариантов для людей, которые не пользуются сотовой связью, формально в системе не предусмотрено: семейный врач выписывает рецепт в МИС после проверки достоверности номера телефона.

SMS-сообщение с уникальным номером рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке приходит на указанный пациентом номер.

На практике, впрочем, врач может распечатать консультационное заключение, содержащее раздел с назначениями. В нем указывается информация о выписанных лекарствах и номер электронного рецепта. Но «безбумажным» этот рецепт назвать уже не получится. Да и кроме 16-значного номера э-рецепта для получения в аптеке лекарственного средства нужен еще и 4-значный код подтверждения. А вот его-то можно получить только в SMS-сообщении. Возможность использовать вместо телефона, например, электронный адрес системой не предусмотрена.

Украинцы выстроились в очереди за бесплатными лекарствами

Те же более 15 млн украинцев, которые не подписали договор с семейным врачом, в программе реимбурсации «Доступные лекарства» не принимают участия вовсе. И никаких альтернатив получить оплаченные бюджетом препараты, кроме как подписать декларацию с доктором, у них нет. Как заверяют в Министерстве здравоохранения, весь оборот рецептурных препаратов будет переведен на систему э-рецептов.

«Доступность» лекарств преувеличена

По задумке авторов электронной системы, действия тех, кому достался новый рецепт весьма незатейливы: в любой удобной аптеке достаточно назвать номер рецепта, и сотрудник предложит препараты, которые есть в этой аптеке и входят в программу «Доступные лекарства».

Но, как показала практика, именно на этом этапе и происходит большая часть «сбоев». Основная масса жалоб поступила от пациентов, которые получили и э-рецепт, и код подтверждения, но не смогли получить нужные лекарства в аптеке.

При этом поиск фармацевтов, готовых предоставить препараты по новой электронной системе, является исключительно компетенцией и заботой больного. Согласно данным НСЗУ, в программе реимбурсации «Доступные лекарства» участвуют 800 аптечных заведений и еще 5383 мест продажи лекарственных средств. На сайте службы функционирует и карта, отображающая все пункты, где можно получить нужные препараты по э-рецепту.

Вот только, признают в НСЗУ, все эти 6 тыс. пунктов – лишь треть от общего числа аптек Украины. Да и те далеко не всегда готовы обслужить пациента по коду.

Правительство расширит программу «Доступные лекарства»

«В течение недели большинство медицинских и аптечных информационных систем, обеспечивающих выписку и отпуск е-рецептов, будут подключены к центральной базе данных,» - сообщили в департаменте информационных технологий НСЗУ. Но не уточнили, почему МИС не были обновлены заранее, до официального запуска э-рецептов с 1 апреля.

Не все области одинаково равны

География доступности препаратов и услуг по системе «Доступные лекарства» достаточно разнообразна. Если в Киеве по системе электронных рецептов работают 472 аптеки, во Львовской области – 488, а в Харьковской области – 475 аптеки, то хватает на карте страны и белых пятен.

Топ-5 наименее готовых к э-рецептам регионов Украины:

  • Сумская область – 95 аптечных отделений и 19 аптечных пунктов.
  • Кировоградская область – 99 отделений и 11 пунктов.
  • Закарпатская область - 92 отделения и 12 пунктов.
  • Черниговская область - 74 отделения и 15 пунктов.
  • Херсонская область - 70 отделений и 15 пунктов.

Минздрав хочет сократить финансирование пациентов без деклараций

Жителям этих регионов придется быть внимательней остальных и перепроверять, где находится ближайшая аптека, которая сможет выдать лекарства по э-рецепту. По крайней мере первое время: ряд аптек и пунктов выдачи лекарственных средств только 1 апреля 2019 года подали заявки на подключение к МИС – медицинским информационным системам, через которые они получают доступ к Электронной системе здравоохранения, так что скоро карта должна пополниться новыми адресами. Правда, на переход 100% аптечных сетей на э-рецепты рассчитывать в 2019 году не стоит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аптека доступные лекарства электронный рецепт рецепт лекарства препарат пункт нацслужба здоровья врач декларация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2855
Loading...