В ГП "Укрметртестстандарт" было рассмотрено состояние качества и безопасности продукции "новогоднего ассортимента", приобретенной в торговых сетях. Об этом  сообщили в пресс-службе организации.

 Сколько стоит елка и ее наряд?

Начальник научно-технического центра сертификации и испытаний УкрТЕСТ А.И. Гиндикин прокомментировал результаты испытаний бытовых электроприборов и елочных электрогирлянд

"С 17 закупленных и проверенных образцов электробытовых изделий ни один не отвечает требованиям нормативной документации. В 99% отобранной продукции выявлено отсутствие национального знака соответствия требованиям технических регламентов", - отметил эксперт.

По его словам, около 80% образцов продукции не соответствуют установленным требованиям безопасности:

- Опасность в аномальном режиме работы,

 - Недостаточная механическая прочность,

 - Возможность поражения электрическим током,

 - Пожароопасность,

 - Недостаточная механическая стойкость,

 - Отсутствие маркировки и инструкций по безопасности.

Как отметил эксперт, надо обратить внимание на то, что Технический регламент низковольтного электрического оборудования, который введен в действие 1 января 2012г., до сих пор не выполняется многими предприятиями, работающими на рынке Украины.

"Потребителю необходимо всегда обращать внимание на наличие национального знака соответствия - это должно быть обязательным условием для потребителя при покупке товара и подтверждением ответственности производителя или поставщика за безопасность товара", - подытожил А.Гнидкин.

Как сообщалось, начальник научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты ГП "Укрметртестстандарт" Н.В. Попова объявила результаты испытаний приобретенных текстильных новогодних поделок и отметила наиболее распространенные нарушения: отсутствие маркировки на изделиях, замена основных материалов (применение материалов с другим сырьевым составом), превышение нормы содержания свободного формальдегида.

"Было закуплено и проверено 41 образец продукции, из которых 37 образцов не соответствуют требованиям действующей нормативной документации и санитарно-гигиеническим требованиям, что составляет 91% испытанной продукции. Обращаем внимание, что 29% изделий, которые были на испытании, изготовлены в Украине. Выявленные несоответствия, прежде всего, касаются применяемых материалов: тканей и трикотажных полотен", - сообщила Н.Попова.

Напомним, по словам экспертов, тестирование продукта, проведенного в испытательных центрах ГП "Укрметртестстандарт", показало, что ситуация на потребительском рынке новогодней продукции остается достаточно сложной. Закупку продовольственных товаров в торговых сетях осуществляли специалисты, опираясь на свой опыт, поэтому значительная часть отобранных товаров не отвечает требованиям нормативных документов, но все же часть испытываемой продукции соответствует требованиям нормативных документов.

Как сообщалось ранее, с 60 образцов закупленной и проверенной продовольственной продукции 40 образцов не прошли испытаний и не отвечают требованиям нормативной документации.

"Хочу обратить внимание на результаты испытаний образцов шампанского и коньяка - все приобретенные образцы успешно прошли исследования и соответствуют установленным требованиям", - сообщил начальник Научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний продукции В.К. Семенович.

По словам эксперта, сегодня состояние рынка пищевой продукции улучшилось. Хотя по сравнению с предыдущими годами несоответствий было намного больше.

 Топ-10 самых странных игрушек

"Сегодня несоответствия есть - некоторые существенные, некоторые несущественные. Надо отметить, что из проверенных образцов являются качественные и безопасные продукты ", - отметил В.Семенович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: новый год безопасность игрушки
Источник: УНН Просмотров: 1005