По словам почетного президента  "Института энергоэффективности Украины" Сергея Шута, успех украинских программ энергоэффективности будет зависеть от отношения населения к этому вопросу.

Пока украинцы не будут в полной мере чувствовать ответственность за свои владения, любые программы по внедрению энергосберегающих технологий не будут массовыми и успешными.

Такую точку зрения выразил почетный президент  "Института  энергоэффективности Украины" Сергей Шут.

"Энергоэффективность страны начинается, прежде всего, с менталитета каждого ее жителя. Первоочередная задача любых кампаний, направленных на внедрение энергосберегающих технологий, как локальных, так и государственных, – объяснить всем владельцам квартир, что и подъезд и крыша и весь дом принадлежит всем им вместе – ни ЖЭКу, ни местным властям, а им – гражданам. А значит – именно они коллективно несут ответственность за то, в каком состоянии находится их дом. Пока этого понимания не будет, Украина не сможет далеко продвинуться в плане внедрения энергоэффективных технологий", - говорит эксперт.

По словам Сергея Александровича, заинтересовать население в энергосбережении можно, если представлять энергоэффективные технологии, как инвестиции.

"Люди должны быть заинтересованы в развитии инфраструктуры своего дома. Но если коллективного интереса в этом нет – надо подходить к энергоэффективности, как к инвестиции. Надо объяснять, что это – одноразовое капиталовложение, которое окупается в течение нескольких лет. Да, один раз придется потратить средства (но если делать это сообща, сумма выйдет меньше), но в будущем от этого будет только экономия. Известно, что разные методы энергоэффективности помогают сэкономить до 30-40% расходов на "коммуналку". Многие автолюбители переходят с бензина на газ. Это стоит денег, но это окупается. Так же и с мерами энергоэффективности – от них есть реальная выгода и это должен понимать каждый", – подытожил Шут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина энергоэффективность эксперт сергей шут
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1121