Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, рекомендовала членам Шенгенской зоны и ассоциированным с ней государствам начать открывать границы для не входящих в содружество стран с 1 июля. Возможность совершать туристические поездки рекомендуется предоставить жителям лишь некоторых стран: Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии.

В то же время для других государств предусмотрено расширение оснований для визита: в частности, ограничения рекомендуют снять для высококвалифицированных работников и студентов. Решение опубликовано на сайте ведомства 11 июня.

За три года безвиза украинцы съездили в страны Евросоюза почти 50 млн раз

При составлении списка комиссары руководствовались эпидемиологической ситуацией – в стране, из которой в Европу можно разрешить турпоездку, она должна быть как минимум не хуже, чем в среднем в ЕС. В сообщении комиссии также подчеркивается важность принять общий перечень государств для всех стран-членов, так как в противном случае из-за возможности свободно перемещаться внутри Шенгена ограничительные меры будут неэффективны.

Снятие ограничений также будет основываться на гибком подходе: предполагается, что исходя из эпидемиологической ситуации в конкретной стране, ее жители могут либо вновь подвергнуться ограничениям, либо получить разрешение на поездки.

"Международные поездки являются ключевыми для туризма и бизнеса, а также для воссоединения семьи и друзей. Несмотря на то, что нам всем придется сохранять осторожность, настало время предпринять конкретные меры для снятия ограничений со странами, чье состояние здоровья аналогично ситуации в ЕС, и для возобновления визовых операций", – заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

Turkish Airlines изменила правила регистрации на рейс

Открыть границы для стран-членов содружества Еврокомиссия рекомендовала с 15 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврокомиссия туристы поездки границы открытие государства
Просмотров: 7403