Еврокомиссия утвердила предложения об обязательной квоте в 40 процентов для женщин в советах директоров крупных компаний, прошедших листинг на бирже. Об этом сообщает BBC News.

Самые востребованные иностранные языки в британском бизнесе

Предложения касаются только позиций директоров, не занимающих исполнительные должности в структуре компаний. Квоты должны заработать к 2020 году.

Решение должно быть одобрено Европарламентом и советом министров стран-членов ЕС. Инициатором законопроекта стала комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Она назвала квоты "прорывной инициативой".

В то же время многие сомневаются, что предложение будет возможно реализовать на практике. Однако, по словам Рединг, те страны-участники, которые примут соответствующие законы на национальном уровне, могут предусмотреть жесткие санкции для компаний, не выполняющих обязательства по квотам на менеджеров-женщин. Директива не будет применяться к фирмам с персоналом менее 250 человек.

Кроме того, под действие законопроекта не будут подпадать компании, не прошедшие листинг на бирже. В сентябре 2012 года закон о женских квотах в руководстве компаниями был принят в немецком бундесрате - верхней палате парламента.

Украина возглавит борьбу с международной экономической преступностью

Согласно законопроекту, женские квоты необходимо ввести в наблюдательных советах немецких предприятий, акции которых входят в местный индекс DAX. Увеличивать процент женщин предполагается в два этапа: к 2018 году их доля должна достичь 20 процентов, а к 2023-му - 40 процентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес евросоюз женщины
Источник: finforum Просмотров: 493