Еще в 1970-х годах было очевидно, что в ближайшем будущем развитие информационных технологий даст возможность большинству людей работать, не покидая дом. В 1977 году фантаст Азимов описывал будущее, в котором больше нет необходимости скапливаться в огромных городах ради общения и работы. Телекоммуникационные устройства в прогнозах писателя заменили и газеты, и офисы.  Спустя десятилетия прогнозы сбылись. Города, правда, до сих пор существуют, но люди все меньше и меньше работают в офисах.

Работа на другом конце провода

Удаленная работа практиковалась еще в XX веке – в основном по телефону. Прообразом современной удалёнки можно считать и координацию между филиалами предприятия в разных регионах – раньше для этого использовали телефоны и факсы. С появлением доступной видеосвязи и компьютеров в каждом доме сферы применения удаленной работы значительно расширились. Если раньше надомная работа подразумевала только материальный результат – всевозможные портные, художники, мастера, то сейчас дома можно быть и инженером.

Удаленная работа дает множество гедонистических преимуществ. Во-первых, не нужно тратить время и деньги на проезд, работать можно и в домашней майке и трусах. Под рукой всегда собственный холодильник вместо ограниченного времени обеденного перерыва и ограниченного меню столовой. Кроме того, не нужно считаться с требованиями коллег закрыть окно, закрыть жалюзи и не обедать на рабочем месте. При наличии ноутбука и доступного интернета работать можно и в парке на газоне. Наверняка, после этих строк вам захотелось как можно скорее сменить офисный кубикл на ноутбук на диване? К сожалению, удаленная работа имеет и ряд недостатков.

В украинских реалиях большинство работодателей не практикуют официальное трудоустройство для удаленных сотрудников. К тому же, удаленная работа никак не регулируется законодательно, в Трудовом кодексе есть только упоминание о надомной работе во время ухода за ребенком (ст. 179). Некоторые компании платят удаленным работникам по сниженной ставке – мол, раз не сидишь в офисе, то и получай меньше.

Дома страдает и дисциплина – сказывается привычка использовать домашний компьютер в основном для развлечений, в конце концов, прокрастинация - то и дело норовишь отвлечься и заглянуть на какой-нибудь сайт. Отвлекают и домашние дела – то жена о чем-то попросит, то кошка уляжется на клавиатуру. Если удаленный "офисный планктон" хоть как-то от подобного застрахован, так как он работает по тому же офисному графику с 9 до 6, то фрилансеры, работающие  и по утрам, и по выходным смогут избавиться от внимания семьи только после развода.

Коворкинги

Выход из этой ситуации придумал в 2005 американский программист Бред Ньюберг. Решив совместить фриланс и офис, он создал идею коворкинга – офисного помещения, где могут работать фрилансеры и команды стартаперов. Как правило, коворкинги предоставляют в пользование офисную технику – принтеры, сканеры; открытый wi-fi; переговорные и кухни.

Интересны результаты исследования онлайн-журнала о коворкингах Deskmag за 2013 год:

  • Половина сотрудников могут пользоваться своим рабочим местом в любое время;
  • 71% утверждают, что стали гораздо креативнее после переезда в коворкинг;
  • 62% сообщают об улучшении условий труда;
  • У 90% сотрудников выросла уверенность в себе;
  • У 70% улучшилось самочувствие по сравнению с пребыванием в традиционном офисе;
  • 64% сотрудников стали выполнять все задачи вовремя.

Кроме того, переехавшие в коворкинг люди отмечают, что совещания по скайпу никогда не заменят живое общение, которое вдоволь предоставляет опенспейс. На пользу идет и отсутствие кубиклов – в коворкингах используют только открытые столы и передвижные перегородки, не дающие почувствовать изоляцию. К тому же, многие продвинутые коворкинги проводят разные образовательные семинары и программы, естественно, по согласованию с "постояльцами". В большом коворкинге всегда может найтись любой необходимый специалист – от юриста до художника, что дает невиданную в обычном офисе генерацию идей и взаимопомощь.

Читайте также:

В интерьерном плане коворкинги можно считать прямыми наследниками Чикагской архитектурной школы. Они располагаются в просторных помещениях с большими окнами, благо, сейчас таких помещений, оставшихся от заводских цехов – навалом.

Будет ли работа в будущем?

Многие рабочие специальности за XX век были заменены трудом машин и роботов. Всё началось с конвейера Генри Форда 1908 года, упростившего труд по сборке автомобилей. Спустя век человек вообще не участвует в сборке машин – за него всё делают промышленные роботы. Автоматизация коснулась и легкую промышленность – в цеху современной пищевой фабрики не встретишь более десятка человек.

Значительно повлияла компьютеризация и на конторских работников. Люди постепенно отвыкают от ручной прописи, базы электронной документации позволяют просматривать все нужные документы, не выходя из кабинета. При этом рабочий день остается таким же, как и полвека назад, высвобождающееся свободное время погибает под прокрастинацией и развлекательными сайтами. В этом случае очевидно преимущество фриланса над традиционной работой – время работы зависит от самой работы, а не от заводского гудка.

В одном из недавних фантастических фильмов главный герой, живущий в недалеком будущем, зарабатывает на жизнь тем, что на заказ пишет письма близким людей, не имеющий на это ни времени, ни желания. В этом кино показана дилемма современной работы – с одной стороны невероятно занятые люди, не имеющие времени на личную жизнь, а с другой стороны работа, которую несколько десятков лет назад не могли бы и помыслить назвать трудом.

Какой будет работа будущего? Учитывая последние тенденции к увеличению числа фрилансеров и стартаперов, мир будущего скорее всего будет миром людей, влюбленных в свою работу. Коворкингов будет становиться всё больше, а офисы крупных корпораций должны будут стать похожими на них – открытыми для общения, переговоров, совместного обсуждения идей и, обязательно с дружелюбной обстановкой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: офис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2283