Органы власти решительно настроены ввести 3% акциз на операции по продаже ценных бумаг с 2013 года, несмотря на нарушение. Практически не остается сомнений, что уже в ноябре парламентарии примут законопроект №11285, вводящий новый вид налога на рынке ценных бумаг.

Из Украины нелегально ушло около 5 млрд. долларов

Для биржевых сделок с бумагами акциз будет нулевым. Что касается транзакций на внебиржевом рынке, то здесь имеется два варианта — 0,1% для сделок с бумагами, состоящими в реестре биржи, и 3% — для остальных.

В Налоговой считают, что такое новшество поможет пресечь схемы налоговой оптимизации на рынке ценных бумаг. "Мы занимаемся не только обеспечением поступлений в бюджет, но и контролем рисков для формирования его доходной части. А внебиржевой рынок сейчас практически неконтролируем", — говорит директор департамента контроля Налоговой Сергей Крухмалев.

По его словам, субъекты предпринимательства зачастую выступают заказчиками схем на рынке ценных бумаг, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства, фиксируя убытки по таким сделкам. "При этом сейчас в убытках есть и сама стоимость ценных бумаг", — говорит он, добавляя, что с 2013 года такой учет станет уже невозможным.

В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку инициативу поддерживают. "Произойдет перераспределение в пользу публичного (биржевого — "Дело") рынка, на котором сейчас делается только 10% от всего оборота сделок с ценными бумагами", — комментирует член комиссии Алексей Петрашко. Налог на финансовые сделки, добавляет он, вводился в разных странах, поэтому Украина — не начинатель традиции.

При этом, как полагает чиновник, однозначно позитивным является сближение налогового и бухгалтерского учета на рынке ценных бумаг. "Если раньше торговец продавал и сразу покупал бумаги, то результат от операций мог не облагаться", — объясняет он. Того же мнения придерживается и директор департамента по управлению валютным резервом и валютным операциям на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост. "Эту инициативу однозначно нужно поддержать", — говорит он.

По его мнению, налогообложение на рынке ценных бумаг более чем лояльное. Дивиденды и проценты по облигациям облагаются сейчас по ставке 5%, а налог на прибыль для торговцев ЦБ будет установлен на уровне 10% с принятием законопроекта. Представители бизнеса с позитивным влиянием новшеств соглашаются лишь частично. "Хорошо, что сближается налоговый и бухгалтерский учет, но что касается акциза на операции с ЦБ, то здесь у нас есть замечания", — говорит председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Во-первых, аргументирует он, согласно Налоговому кодексу, изменения в налоговое законодательство должны приниматься не позже чем за шесть месяцев до начала нового налогового периода. То есть, вступление закона в силу с 2013 года — уже противозаконно. Если соблюдать процедуру, то оно должно произойти не ранее 2014 года.

Во-вторых, формулировки последней редакции документа очень уж неоднозначны. Под нулевую ставку акциза попадут далеко не все сделки, которые осуществляются на бирже. "Нулевой налог, исходя из текста, применяется к тем бумагам, по которым рассчитывается биржевой курс, но это делается далеко не по всем бумагам", — говорит Олег Ткаченко.

Украинцы переходят с пива и вина на водку

Также не смогут воспользоваться нулевой ставкой и частные акционерные общества (ЧАО). Финансисты сомневаются, что новый вид акциза принесет существенные поступления в казну, но считают, что он может навредить привлекательности рынка с точки зрения потенциальных инвесторов, в том числе зарубежных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика финансовый рынок акцизы
Источник: finforum Просмотров: 801