Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ хочет уехать из Австрии в Украину из-за высокой вероятности его экстрадиции в США. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

Как известно, судебное заседание в Верховном суде Австрии по делу Фирташа намечено на 25 июня. Вероятность того, что суд подтвердит возможность его экстрадиции очень велика, чего бизнесмен опасается. Источник издания отметил, что Фирташ ищет помощи через своих прежних партнеров — Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского.

«Больная точка – телеканал Интер. Если Фирташ попадет в США, его доля в телеканале может перейти в другие руки. Это крайне невыгодно Хорошковскому, Левочкину и другим владельцам. Для них оптимальное решение – вернуть Фирташа в Украину. Экстрадиции из Украины в США нет», — сказал источник издания в дипломатических кругах.

Он также уточнил, что оптимальный путь побега — это выехать в Германию и затем оттуда вылететь в Украину на частном самолете. Но такой план побега может сработать только при содействии посла Украины в Германии.

Фирташа могут выдать США уже в начале июля

Источник оценил реализацию этого плана приблизительно в $100 млн, добавив, что в данном случае потребуется поддержка СБУ. В то же время эксперты не уверены, что он сработает. Кроме того, по данным журналистов, Фирташ находится под круглосуточным наблюдением американских спецслужб, которые догадываются о его возможном побеге.

Напомним, 12 марта 2014 года по запросу Министерства юстиции США Дмитрий Фирташ был арестован. Он обвиняется во взятке в $18,5 млн для того, чтобы получить разрешение на добычу титановой руды в Индии.

Также есть неофициальная причина его ареста. Предполагается, что США заинтересовались сведениями о частных активах россиян в Европе, которые известны Фирташу. Он владел компанией «РосУкрЭнерго», которая в 2007 – 2008 годы участвовала в схеме поставок российского газа в Украину в обход «Нафтогаза» и «Газпрома». Есть мнение, что американцы подозревают, что в этой схеме наряду с украинской стороной были задействованы россияне, отмывавшие таким образом «газовые» деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дмитрий фирташ сша экстрадиция австрия украина суд взятка подозреваемый
Источник: Вести Просмотров: 945