Заместитель спецпрокурора США Эндрю Вайсман предлагал в июне 2017 года американским адвокатам олигарха Дмитрия Фирташа заключить тайную сделку. Он предлагал помочь снять с укрианца все обвинения со стороны США в обмен на компромат на президента Дональда Трампа в «российском деле».

Это утверждает американский политический журналист Джон Соломон в своем материале в издании The Hill. Правда, подтверждающих документов не приводит.

Автор статьи, ссылаясь на защиту Фирташа, пишет, что олигарх и его адвокаты от сделки отказались. А информация о таком предложении Вайсмана была недавно передана австрийскому суду для пересмотра решения об экстрадиции Фирташа в США. Как свидетельство того, что расследование Минюста носит политически мотивированный характер и основывается на фиктивных доказательствах.

Кому достанется украинский титан после экстрадиции Фирташа

По словам адвокатов украинского олигарха, их подзащитный отказался от сделки, потому что не обладал достоверной информацией и доказательствами по интересующим Вайсмана темам. Но на фоне последних событий, когда Фирташу реально грозит экстрадиция в США, инициатива Вайсмана может иметь для американского Минюста действительно серьезные последствия, отмечает Соломон.

«В закрытом ходатайстве, поданном в Австрии в текущем месяце, защита Фирташа сравнивает 13-летнее расследование против него со стороны Минюста со средневековой инквизицией. Юристы упоминают предложение Вайсмана, чтобы доказать политическую заангажированность дела против их подзащитного. Прокурор говорил о «возможном прекращение расследования в отношении обвиняемого в обмен на показания по широкому спектру политических вопросов, которые касаются президентов США и России», – говорится в материале.

Джон Соломон добавляет, что после данного ходатайства «австрийские власти внезапно повернули на 180 градусов, отложив экстрадицию на длительный срок».

Ранее UBR.ua писал о том, что австрийские власти решили отложить экстрадицию Фирташа. Отмечалось, что он состоится не раньше зимы 2019-2020 годов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фирташ экстрадиция австрия сша суд прокурор предложение обмен компромат трамп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 504