Впервые в истории Украины физическое лицо объявлено банкротом. Это стало возможным после того, как в октябре вступил в силу Кодекс Украины по процедурам банкротства. Высший хозяйственный суд вынес решение об открытии производства по делу о неплатежеспособности 12 декабря 2019 года, сообщается сегодня на платформе открытых данных "Опендатабот".

Власти, обновив законы, позволили физлицам легально обнулять свои долги. Ранее обанкротиться в Украине могли только юрлица.

Суд открыл дело о банкротстве крупного производителя замороженных продуктов

По данным суда, первым физлицом-банкротом в Украине стал Сергей Тищенко, в отношении которого открыто одно исполнительное производство. Взыскателем выступает другое физлицо - Сергей Ушинский. Тищенко ранее имел статус физлица-предпринимателя (ФЛП), но прекратил свою деятельность 6 ноября 2019 года.

Как говорится в сообщении, в хозсуды поступило уже около 30 заявлений о признании физических лиц банкротами. Однако, в Украине еще отсутствует необходимая судебная практика, чтобы в краткие сроки удовлетворить все заявления. Также отмечается, что физлица предоставляют о себе ложную информацию, что влечет отказ в суде - таких заявлений уже около 10.

Как стать физлицом-банкротом?

Инициировать банкротство может только должник - физическое лицо. Для этого нужно подготовить исковое заявление в хозсуд, отметив круг кредиторов и сумму долга перед ними. Также необходимо подтвердить свое финансовое состояние и наличие имущества. Чтобы подать исковое заявление, должник должен внести авансовый платеж за услуги арбитражного управляющего на сумму свыше 30 тыс. грн.

Крупнейший производитель молока в США объявил о банкротстве

Как происходит процедура признания банкротом и какие последствия для физлица?

На протяжении пяти лет после признания банкротом физлицо не может снова инициировать банкротство. Это возможно лишь в случае погашения всех задолженностей. В течение этого периода физлицо обязано перед заключением кредитных договоров, договоров займа, поручительства или залога письменно сообщать о своей неплатежеспособности другим сторонам таких договоров. При этом в течение трех лет деловая репутация физлица не может считаться безупречной.

Напомним, в III квартале текущего года на украинцы нарастили кредиты в украинских банках на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банкрот физлицо хозяйственный суд кредиты колекторы деловая репутация
Просмотров: 11872