7 февраля стартовал процесс подачи проектов горожан, которые будут профинансированы в рамках Общественного бюджета Киева. На эти цели в столичной казне на 2020 год предусмотрено 160 млн грн. – на 10 млн грн. больше, чем в нынешнем. Однако, опыт показывает, что солидные бюджетные средства редко тратятся на действительно важные для города и его жителей проекты.

Отчасти это объясняется суровыми ограничениями: цена каждого проекта должна составлять не менее 50 тыс. грн., но не более 3 млн грн. Отчасти – полным равнодушием к процедуре людей, не имеющих прямого отношения к поданным заявкам. К примеру, в прошлом году в ходе народного голосования победителями был определен 341 проект, часть из которых имеет общегородской характер, а часть - сугубо районный:

  • Деснянский район — 20 проектов на 14 млн грн.
  • Днепровский — 24 на 8,8 млн грн.
  • Оболонский — 25 на 11,5 млн грн.
  • Печерский — 8 на 3,2 млн грн.
  • Подольский — 23 на 7 млн грн.
  • Святошинский — 17 на 13 млн грн.
  • Соломенский — 46 на 18,9 млн грн.
  • Шевченковский — 42 на 17 млн грн.

Что интересует киевлян

Голосование показало, что киевляне любят развлечения: 2,2 млн грн. уйдет на организацию фестиваля электронной музыки Radioday в конце мая на Крещатике, который, как правило, проводят студенты и выпускники КПИ. Еще 1,8 млн грн. потратят на мероприятие районного масштаба – на SolomaFest 2019 повеселят жителей и гостей Соломенского района.

Города-спутники Киева объединят к 2025 году

В 612 тысяч гривен обойдется городскому бюджету установка систем умного LED-освещения на нерегулируемых наземных переходах. Их оборудуют датчиками движения, чтобы не только уберечь пешеходов от несущихся автомобилей, но и сэкономить городской казне пару десятков тысяч гривен на электроэнергии.

Почти 300 тыс. грн. выделят из бюджета на обучение педагогов начальной школы №141 в Деснянском районе основам кибербезопасности. Сложно сказать, почему из всех школ именно эта оказалась самой незащищенной от действий хакеров, но предполагается, что учителя вначале обучатся сами, а в дальнейшем передадут полученные знания своим подопечным.

120 тыс. грн. пойдет на обновление мобильного приложения «Каратель». Которое позволяет горожанам жаловаться на столичные неурядицы. Нужно лишь сфотографировать доказательство безалаберности городских служб на смартфон и отправить жалобу. Сейчас жалобы принимаются только «Киевпастрансом» и «Киевзеленстроем», но в 2019 году за бюджетные средства перечень расширят другими коммунальными предприятиями Киева.

43 проекта по разным школам пройдут по программе EVORANK. Суть ее заключается в том, что школьники могут разрабатывать и подавать проекты по обустройству учебных заведений: это и ремонты, и современные классы, и школьные фестивали. Хотя сами проекты и недорогие, как правило около 100 тыс. грн., но в целом в рамках программы уйдет около 4 млн грн.

А судьи кто?

В теории проекты-победители должны определяться в ходе открытого онлайн голосования, открытого для любого жителя столицы. Однако практика показывает, что невзирая на масштабные рекламные кампании, киевляне не проявляют особого внимания к тратам общественного бюджета. В минувшем году, например, оценки проектам поставили порядка 150 тыс. человек. Это всего около 5% от жителей Киева.

Это порождает многочисленные скандалы и слухи относительно состоятельности самого механизма распределения средств и честности отбора победителей. Прошлой осенью посыпались обвинения в том, что общественная комиссия подыгрывает «своим» проектам в ущерб остальным. Например, некоторые школьные проекты набирали тысячи голосов сразу после обнародования. И это при том, что в самих учреждениях нет такого количества учащихся. Потянулись слухи, что голоса накручивают «боты», что их можно купить и т. д.

Трамваи-электрички и километры велодорожек: как изменится Киев за 2 года

«Общественный бюджет - это инструмент, чтобы власть хоть как-то реагировала на приоритетные для общины вопросы. Но меня смущает механизм распределения этих денег через интернет-сайт. Круг возможных его пользователей очень ограничен, релевантной выборки нет. Каким образом может быть отслежено личное участие голосующего, а не ботофермы? Но в любом случае это не мнение всей общины и даже не половины. Такие вещи должны проходить через референдум», – уверен эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Впрочем, парируют сторонники идеи, такой перекос объясняется отнюдь не хакерскими талантами отдельных заявителей. А их способностью организовать поддержку проекту. К тому же, сама технология голосования, подразумевающая идентификацию при помощи BankID или ЭЦП, дает преимущество более «молодым» проектам.

«Есть школы, которые не могут набрать и 400 голосов, а есть те, которые хорошо агитируют. При этом не надо забывать, что, помимо детей, голосуют их родители, а также бабушки и дедушки. Это уже сотни дополнительных голосов. Что касается финансирования, то многие путают проект общественного бюджета с инновациями. Задача проекта – привлечь горожан к распределению бюджетных средств, чтобы развивать гражданское общество», – прокомментировалUBR.ua член Общественной бюджетной комиссии Алексей Тихонов.

Проекты проваливаются, но реализуются

Множество действительно важных проектов, тем не менее, так и не собирают нужного количества голосов. Впрочем, говорят их инициаторы, не всегда провальное голосование означает, что идея так и не будет реализована.

«Мы хотели сделать переход на оживленной дороге в Быковне. Я посчитала стоимость разметки, светофора, подключения к электросети. Но силами местных жителей собрать голоса оказалось невозможно. Для многих сама процедура онлайн голосования слишком сложна. Конечно, можно поехать в центр обслуживания и проголосовать там, предъявив документы, но этим не воспользовались. Организовать этот процесс в школе гораздо проще. Однако наш проект все равно сейчас рассматривается, но по другой бюджетной статье. Похоже, что власти все равно изучают все проекты, и действительно нужные берут «на карандаш», – считает активист Татьяна Гирченко.

Глава ОО «Визионеры» Ольга Радионова также подавала проект, который подразумевал разработку мобильного приложения дополненной реальностью.

Пока не устали. Киевавтодор намерен отремонтировать сразу 10 мостов и путепроводов

«Мы разработали этот проект, в котором восемь персонажей Киевской Руси «заговорили» с украинцами, причем это был не пересказ книжного текста, а живая разговорная речь, но с использованием современных технологий. По нашему проекту на первом этапе надо было набрать 60 голосов, на втором – 1,5 тыс. Но потом выяснилось, что этого недостаточно. Но сейчас мы оформляем проектные документы через Украинский культурный фонд, и, я надеюсь, что к маю финансирование будет», – уверена она.

В целом эксперты оценивают саму идею общественного бюджета, как весьма перспективную. Однако говорят, что пока польза от него очень условна. Ведь на финансирование действительно важных для развития города проектов, вроде строительства детского сада, его средств все равно недостаточно.

«Цель проекта — подключить горожан к системе менеджмента города ради становления гражданского общества. Это вовсе не киевское ноу-хау. Технология зародилась 15-20 лет назад в Латинской Америки на фоне очень неэффективных городских правительств. Люди были недовольны такой ситуацией, и им дали инструмент, чтобы изменить это. Но там голосуют не только за то, чтобы установить лавочки и светильники, а также и отремонтировать дорогу и построить школу», – рассказал урбанист Григорий Мельничук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет киев столица Общественный бюджет Киева проект школа голосование кгга заявки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4884
Загрузка...
Загрузка...