Фонд социального страхования Украины (ФССУ) с начала пандемии компенсировал потерянный заработок 10,609 тыс. украинцам, вынужденным находиться под контролем для противодействия распространению коронавирусной инфекции, более 13 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба фонда в Telegram.

Фонд соцстраха вернул почти миллион гривен по незаконным больничным

"Такая помощь финансируется ФССУ на основании больничного листа, выданного с указанием причины нетрудоспособности "изоляция от COVID-19 – 11". Направление на оплачиваемую Фондом соцстраха самоизоляцию под медосмотром выдает врач при контакте застрахованного лица с больным коронавирусной болезнью", – напоминают в ФССУ.

На период карантина открыть соответствующий лист нетрудоспособности можно в дистанционном режиме. Для этого работник по телефону должен обратиться к своему семейному врачу.

"Продолжительность самоизоляции под контролем в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами и отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения составляет 14 дней. Как и в общих случаях, больничный лист сначала выдается на пять дней с последующим продлением", – отметили в фонде.

Сумма компенсации утраченного за этот период заработка составит 50% среднего дохода (независимого от продолжительности страхового стажа) и 100% – для медицинских работников. ФССУ осуществляет финансирование, начиная с шестого дня изоляции, а первые пять дней оплачиваются работодателем.

В Украине увеличились выплаты декретных пособий

Напомним, в июле Фонд социального страхования принял к оплате заявления-расчеты для помощи по временной потере трудоспособности на сумму 667,5 млн грн. По сравнению с июнем она выросла на 101,8 млн грн, или на 18%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ФССУ фонд соцстраха страхование изоляция компенсации зарплата
Просмотров: 82