Фонд социального страхования (ФССУ) уже компенсировал более 10 млн грн застрахованным украинцам, которые контактировали с зараженными коронавирусом и получили листок нетрудоспособности для изоляции от COVID-19 с целью предотвратить распространение пандемии. Речь идет о деньгах, выплаченных для компенсации потери заработка за время самоизоляции под медицинским надзором, сообщила пресс-служба ФССУ.

В Украине выросли выплаты по больничным и декретным

Сумма выплат от фонда за время изоляции составляет 50% среднего дохода независимо от продолжительности страхового стажа, и 100% среднего дохода – для медицинских работников.

"На сегодняшний день ФССУ принял на оплату больничные листы, выданные из-за изоляции от COVID-19 на сумму более 10 млн грн. Больше всего таких листков нетрудоспособности было выдано в Житомирской области – выплаты начислены для более тысячи человек на сумму около 1,5 млн грн", – говорится в сообщении фонда.

Как отмечают в ФССУ, такое финансирование пособий в случае изоляции от коронавирусной болезни осуществляется за счет финансовой помощи, выделенной из фонда борьбы с COVID-19 в соответствии с постановлением Кабмина.

"Решение о направлении граждан на самоизоляцию под медосмотром с выдачей листка нетрудоспособности принимает врач при наличии оснований. Открыть же такой больничный на период карантина возможно в дистанционном режиме, с помощью средств телефонной связи", – уточняют в ФССУ.

Украинцам погасили долги по больничным и декретным

Напомним, по итогам I полугодия 2020-го среднедневной размер пособия по временной потере трудоспособности (больничные), которое финансируется Фондом соцстрахования для всех работающих, составил 321,23 грн, что на 51,57 грн (19,1%) больше, чем за тот же период 2019-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ФССУ фонд соцстраха больничные коронавирус изоляция страхование
Просмотров: 31