Фонд социального страхования Украины стал регулярно задерживать выплаты по больничным, декретным и регрессным платежам. Об этом сообщил председатель Общественного совета ФССУ Владимир Петровский. По действующему законодательству, крайний срок компенсации листов нетрудоспособности 10 дней, а фактически они достигают уже 2 месяцев.

Причина — в растущем дефиците бюджета Фонда, который достиг 2 млрд грн.

Почему не платят больничные и декретные

На текущий момент в ФССУ числится 12,7 млн застрахованных лиц, при этом налоги в Фонд страха платят 3,3 млн работодателей. На обязательные по законодательству выплаты Фонд имеет около 22 млрд грн. Но этой суммы не хватает.

Как ФЛП уйти в декрет и получить законные выплаты

«Сейчас Фонд находится в катастрофической ситуации, так как средств на выплаты не хватает. Дефицит составляет около 2 млрд грн», — подчеркнул Петровский.

По словам председателя Всеукраинского профессионального союза производственников и предпринимателей Натальи Землянской, дефицит возник еще в 2016 году. Совокупно за три года Фонд соцстраха недополучил около 7 млрд грн.

Причина дефицита — снижение доли бюджета Фонда соцстраха в структуре средств, полученных от выплаты ЕСВ, на 5%:

  • 2016 год — 14,26% от ЕСВ
  • 2017 год — 11% от ЕСВ
  • 2018 год — 9,14% от ЕСВ

Где найдут деньги на больничные и декретные

Для преодоления дефицита, выплаты задолженностей, покрытия кассовых разрывов и создания резервных фондов, как рассказала Землянская, доля Фонда соцстраха должна составить с 1 июня 2019 года 17% от ЕСВ, а с 2020 года — 10,62%.

Кроме того, представители Фонда социального страхования подчеркнули необходимость обеспечить дополнительные источники финансирования угольной отрасли. Она получает то, что в ФССУ называют «скрытыми дотациями». Работники соцстраха открыто говорят, что при нынешних поступлениях не могут совершать крупные выплаты горнякам. И предлагают, под их выплаты создать отдельную структуру с иными источниками доходов.

Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь и наркотики

Как уточнил Владимир Петровский, в 2018 году угольная промышленность перечислила в Фонд соцстраха около 230 млн грн. Больничные шахтеров были компенсированы на сумму около 203 млн грн, но регрессные выплаты — то есть выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием с утратой кормильца, — составили 4,2 млрд грн.

О своих проблемах и недостачах ФССУ регулятор сообщает не только профильному министерству, но и международным донорам. Как рассказала Земляника, Общественный совет Фонда провел рабочую встречу с миссией МВФ в Украине, по результатам которой миссия запросила ежемесячный отчет о бюджете соцстраха и проведенных выплатах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд соцстраха фонд соцстрахования больничные декрет декретные пособия больничные листы компенсации есв налоги резервные фонды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2069