За первые полгода специалисты Фонда социального страхования Украины (ФССУ) проверили 468,33 тыс. листков нетрудоспособности на предмет обоснованности и продления выдачи этих документов застрахованным лицам, сообщила пресс-служба фонда.

По итогам проверок в бюджет ФССУ возместили почти 987,3 тыс. грн, что на 127,4 тыс. грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом предотвратили неправомерных выплат на 1,5 млн грн.

Расходы по больничным увеличились на 100 млн грн

Представители фонда осуществляли плановые и внеплановые проверки. В том числе:

  • учреждений здравоохранения – выявлено, что 1% от общего количества, или 4,52 тыс. листков, выданы с нарушениями инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан;
  • страхователей – 6%, или 27,94 тыс. больничных, выданы с несоблюдением вышеуказанной инструкции.

За нарушение порядка выдачи и продления больничных к дисциплинарной ответственности привлечены 84 врача.

В ФССУ подчеркнули, что аудит проводится для обеспечения целевого использования средств общеобязательного социального страхования. При этом проверки осуществляются при наличии веских оснований и законных поводов.

В Кабмине назвали предельные суммы пособия по безработице и критерии расчета

Напомним, в июле ФССУ направил на финансирование пособий по беременности и родам 490,8 млн грн. Это на 55,1 млн грн, или 12,7%, больше по сравнению с июньской суммой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ФССУ фонд социального страхования больничные
Просмотров: 75