Сегодня, 17 марта, Верховная Рада приняла закон (№3219) по противодействию распространению коронавируса. Парламент поручил Кабмину в недельный срок временно утроить зарплату медикам и иным работникам, которые непосредственно заняты лечением людей, зараженных вирусом.

Штрафы и доплаты медикам. Нардепы прописали план действий на время карантина

Принятый документ предусматривает также следующие моменты:

  • устанавливает административную ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано коронавирусом, а также повышает уголовную ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний;
  • разрешает закупку товаров, работ и услуг, необходимых для борьбы с коронавирусом, без применения процедур, предусмотренных законом "О публичных закупках";
  • предусматривает стопроцентную оплату за такие товары и услуги;
  • освобождает от оплаты ввозных пошлин и НДС на препараты и медицинские изделия, направленные против распространения вируса;
  • устанавливает административную ответственность за необнародование информации о проведенных согласно этому закону публичных закупках;
  • предусматривает возможность работы из дому с предоставлением работникам отпуска по их желанию;
  • дает право собственникам заведений, организаций и других изменять режим их работы, в частности, относительно приема физлиц.
  • продлевает сроки получения и предоставления административных и других услуг;
  • вносит юридический факт отнесения карантина к форс-мажорным обстоятельствам;
  • запрещает органам госконтроля проводить плановые мероприятия по осуществлению надзора в сфере хозяйственной деятельности.

Как указано в документе, ст. 325 УК Украины трактуется таким образом, что за нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний будет установлено наказание в виде штрафа от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-51 тыс. грн), ареста сроком на шесть месяцев, ограничение или лишение свободы на 3 года, если такие действия привели или могли привести к распространению болезни.

К перечню таких заболеваний добавят и коронавирус.

МВФ готов мобилизовать $1 трлн на кредиты для помощи странам в борьбе с эпидемией

Напомним также, что поздно в понедельник Кабмин принял решение об ограничении пассажирских перевозок на территории Украины для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Например, с 17 марта по 3 апреля запрещается перевозка пассажиров метрополитеном в Киеве, Харькове и Днепре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада меры парламент законопроект коронавирус ответственность
Просмотров: 3064