В начале июня американская компания Hold Security, специализирующаяся на информационной безопасности, заявила о крупнейшей в истории краже персональных данных. В прошлом году российская группировка хакеров, названая КиберВор (CyberVor), украла логины и пароли более миллиарда учетных записей. Всего было взломано свыше 420 000 сайтов и FTP-серверов. В Hold Security предполагают, что большая часть украденных данных была продана рассыльщикам спама и онлайн-ритейлерам. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Большинство взломанных компаний имеют американскую прописку, что вовсе не гарантирует, что ваш имейл уже не продан румынским спамерам. Почти все IT-гиганты, работающие в Украине, не спешат хранить данные пользователей в отечественных центрах обработки данных (ЦОДах). Для обеспечения высокой скорости доступа к данным серверы должны находиться хотя бы в пределах одного континента с пользователями, поэтому чаще всего данные украинских юзеров находятся в хранилищах Европы. ЛІГАБізнесІнформ решила выяснить, где IT-гиганты хранят данные, которые доверили им украинцы. 

Microsoft

Информацию об украинских пользователях Microsoft хранит сразу в нескольких ближайших центрах обработки данных. Благодаря короткому расстоянию до хранилищ запрашиваемая информация быстрее попадает к пользователю. "Физику никто не отменял. Если разместить данные за океаном, то сигнал проделает путь через половину земного шара, и, соответственно, это создаст задержки", - рассказал руководитель бизнес-группы Cloud Enterprise Microsoft Украина Дмитрий Турчин.

Читайте также:

 

 

Пользователи коммерческих сервисов имеют возможность самостоятельно выбирать регион из списка. Чаще всего украинцы выбирают хранилища в Скандинавии или Восточной Европе. Данные можно хранить сразу в нескольких регионах. Сейчас дата-центры Microsoft насчитывают более 1 млн серверов. Находятся они в США, Китае, Японии, Бразилии, Ирландии, Австралии и Нидерландах.

Главными критериями при расположении дата-центров для Microsoft являются законодательная база и потенциал рынка облачных услуг. Строительство ЦОДов требует крупных инвестиций, а бизнес долго окупается.

Google

Каждый раз, когда юзер пользуется сервисом Google, он подключается к одному из дата-центров, расположенных по всему миру. Всего у корпорации насчитывается 11 центров. Большинство из них находится в США. Недавно также были запущены дата-центры в Сингапуре и на Тайване. В этом году компания планирует запустить еще один центр в Чили. 

Каждый дата-центр имеет множество емких каналов связи с внешним миром и распределяет свои данные по нескольким другим дата-центрам, находящимся в разных местах. Таким образом, даже форс-мажорные обстоятельства вроде пожара существенным образом не повлияют на сохранность данных. Страны для строительства ЦОДов в Google отбираются по ряду критериев, среди которых ключевыми являются безопасность и энергетическая мощность. Ближайшие к Украине центры находятся в Бельгии, Финляндии и Ирландии.

Facebook 

В 2004 году для работы бета-версии соцсети хватало всего одного сервера, но спустя 10 лет компании, чтобы хранить контент, воспроизведенный 1,3 млрд своих пользователей, требуется шесть крупнейших дата-центров. Количество ежедневных запросов к сайту, по данным Google Double Click, превысило 1 триллион.
Все эти запросы обрабатываются в шести дата-центрах. Пять из них располагаются на территории США, еще один в Швеции. 
Вскоре Facebook завершит строительство второго шведского дата-центра, что ускорит работу соцсети для европейских пользователей. Преимуществом расположения у полярного круга является снижение затрат на охлаждение серверов благодаря холодному климату.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безопасность данные хранение данных интернет-ресурсы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1471