Через два года после перевода армии на профессиональную основу немецкие политики заговорили о возвращении к общей воинской обязанности. Главная причина — нехватка добровольцев, передает Дело.

У Евросоюза появятся единые МИД и армия

"С целью обеспечения дееспособности армии необходимо пересмотреть решение об отказе от обязательной службы", — заявил в интервью газете BILD член президиума правящего консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) Кристиан Бальдауф.

Позицию однопартийца поддержал и бывший министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг.

"Я бы никогда не дал своего согласия на отмену обязательной воинской повинности", — сказал он изданию.

Поводом для дискуссии стала нехватка добровольцев как для службы в армии, так и для альтернативной общественной работы в социальной сфере, которые до июля 2011 года были обязательны для всех немцев мужского пола. После реформы предусматривалось, что кроме 170 тыс. кадровых военных в бундесвере будут еще 15 тыс. контрактников. Однако сейчас их лишь 9 тыс.

В Германии еще не принято решение, подписывать ли Соглашение об ассоциации с Украиной

Добровольцы могут заключить контракт на службу в немецкой армии на срок от 12 до 23 месяцев. В течение этого периода им ежемесячно государство выплачивает от 777 до 1146 евро. Первые полгода являются испытательным сроком, во время которого соглашение стороны могут расторгнуть. Как правило, каждый третий волонтер решает досрочно вернуться к гражданской жизни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия армия обязательная служба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1199