Немецкое правительство, обеспокоенное ростом дефицита кадров, развернуло кампанию по привлечению в страну иностранных специалистов.

Стираем границы: семь фактов о дистанционном образовании в Германии

В Германии ощущается все более острый дефицит квалифицированных кадров. Более трети немецких фирм, опрошенных Федеральным объединением торгово-промышленных палат (DIHK), заявили, что нехватка специалистов уже в краткосрочной перспективе может обернуться для них серьезными коммерческими проблемами.

На данный момент, в Германии свободными остаются около миллиона вакансий. При этом,, сохраняется тенденция на увеличение числа рабочих мест.

"Это означает, что есть работа, которая не делается, есть заказы, которые не выполняются, есть потенциальные налоги и отчисления, которые могли бы пополнять казну и фонды социального страхования", – руководитель DIHK Урсула фон дер Ляйен.

Кроме того, по данным специалистов, ситуация усугубляется плачевной демографической ситуацией. По прогнозу фон дер Ляйен, в 2025 году по одним только сугубо демографическим причинам немецкой экономике будет не хватать до шести миллионов людей в трудоспособном возрасте. Выход правительство ФРГ видит, в частности, в усиленном привлечении иностранных специалистов на работу в Германию.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно

С этой целью принят закон, упрощающий процедуру признания дипломов и свидетельств о профессиональной квалификации, полученных в других странах. Согласно новым правилам, также упрощается процесс прохождения директив ЕС о так называемой "синей карте", которая будет предоставлять гражданам и из стран, не входящих в ЕС, право на работу и вид на жительство в Германии. Соответствующий закон вступит в силу с 1 августа этого года.

Помимо законодательных мер, в кампанию включены и проекты, направленные на информационное обеспечение иностранных специалистов. В частности, был открыт интернет-портал Make-it-in-germany.com. На сайте систематизирована вся информация о возможностях трудоустройства в Германии. Здесь же можно найти список вакансий, имеющихся на немецких предприятиях, а также перечень организаций, оказывающих содействие желающим приехать в Германию на работу.

"С помощью нашего нового интернет-портала мы хотим показать специалистам за рубежом, почему стоит жить и работать в Германии, – заявил вице-канцлер, министр экономики Филипп Рёслер. – Но, главное, мы хотим продемонстрировать, что они желанны в Германии".

Сейчас портал доступен на немецком и английском языках, однако в ближайшее время планируется добавить возможность просмотра сайта на других языках.

"Наша цель, – заявила министр, – в октябре встретиться вновь и представить все многообразие возможностей, которые таит в себе глобальный рынок труда, уже на многих языках".

"Китайский и русский будут в их числе, – добавил Филипп Рёслер. – Но и в нынешнем виде, заметил вице-канцлер, новый портал ориентирован на граждан всех стран, а не только проживающих в Европейском союзе. Правда, в первую очередь, рекламную кампанию по привлечению специалистов немецкое правительство собирается проводить в Испании, Италии и Португалии, где высок уровень безработицы и среди высококвалифицированных кадров".

Он добавил, что для России и других постсоветских стран пока никаких специальных рекламных программ не планируется. Но что касается языковых барьеров, то непреодолимыми Рёслер их не считает. Эксперты в области экономики считают, что рано или поздно в правительстве поймут, что восполнить дефицит кадров с помощью специалистов только из кризисных стран Европы невозможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: германия работа
Источник: Deutsche welle Просмотров: 1429
Loading...