Наш народ давно привык брать инициативу в свои руки, а особенно это касается хозяйства – благодаря трудолюбивым украинским рукам. Ветшающий жилой фонд своими силами утепляется, окна заменяются даже в подъездах, а на лестничных клетках экономные жильцы устанавливают энергосберегающие лампочки. К слову, государство не слишком баловало и в советское время, когда 100% квартир находилось в госсобственности. В хрущевке автора в одном из киевских окраинных районов централизованный ремонт квартир за почти 30 лет ее существования при советской власти делался лишь раз. И то – эта программа не успела покрыть все дома в районе.

Украина относится к энергодефицитным странам – свои потребности в энергии она покрывает лишь на 53%.

Как сообщает Государственный комитет по энергосбережению, ежегодно Украина потребляет 210 млн тонн топливно-энергетических ресурсов. Украина относится к энергодефицитным странам – свои потребности в энергии она покрывает лишь на 53%, импортируя 75% необходимого объема природного газа и 85% нефтепродуктов. Эти обстоятельства уже показали себя негативным образом – энергетическая зависимость Украины становится инструментом манипуляции для других государств.

Реалии и перспективы

Какие же шаги предпринимают власти для повышения энергоэффективности жилища? Попробуем найти примеры.

С 2011 года в городе Южном Одесской области реализуется программа по утеплению панельных многоэтажек "50 на 50". По условиям программы часть расходов оплачивают жильцы дома, часть покрывается бюджетом города. К примеру, утепление фасадов 16-этажки по улице Григорьевского десанта, 20, жильцам обошлось в 170 тысяч гривен, а государство в лице города выделило 360 тысяч. Из них 190 тысяч идут на утепление площадей общего пользования – лифтовых шахт, фасадов лестничного узла, подвала.

Установка термосчетчика в каждый дом позволит сэкономить до 30% тепла.

Не отстает и столица. Как заявил первый зампред КГГА Игорь Никонов, киевские власти уже выделили около 30 млн гривен на ремонт электрощитовых и замену счетчиков. А в ближайшее время будут введены программы по санации домов, включающие утепления крыш, фасадов, окон и подвалов. Установка термосчетчика в каждый дом позволит сэкономить до 30% тепла.

В то время как государство много лет буксовало вопрос утепления домов, местные жители сами принялись решать эту проблему. Наверняка вы замечали, что за последние годы фасады многих домов обзавелись цветными "латками" из пенопласта? Замысел хороший, но, как сообщают эксперты, лишь 55-60% таких работ в Украине выполняются со всеми нормативами. В остальных случаях вы рискуете тем, что через несколько сезонов пенопласт попросту отклеится и утепление придется делать заново.

Однако одна теплоизоляция фасада не дает такого эффекта как комплексная модернизация здания – замена батарей, окон, утепление крыши. Этим и объясняется то, что государство медлит с реализацией программ по энергоэффективности – полная санация домов требует более значительных денежных средств.

Потребление тепла в украинских многоэтажках в 3-3,5 раза превышает европейские показатели.

Как утверждает директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Сергей Кушнир, 75% многоэтажных домов в Украине (а это все, что построено до 1990-х годов) нуждаются в капитальном ремонте. Потребление тепла в украинских многоэтажках в 3-3,5 раза превышает европейские показатели. Это обусловлено отсутствием эффективного собственника жилья и современных технологий энергосбережения.  Для стимулирования к внедрению энергосберегающих технологий Минрегионом разработаны законопроекты  "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" и "О жилищно-коммунальных услугах". На данный момент они вынесены на рассмотрение Верховной Радой. В документах идет речь о своеобразной децентрализации в ЖКХ – предлагается создавать ОСМД (организации совладельцев многоквартирных домов), таким образом передавая дома во власть их жителей.

Читайте также:

В свою очередь, эксперты Института газа Национальной академии наук Украины подсчитали, что санация (утепление и модернизация) жилых многоэтажек позволит сократить тепловые потери на 41%. Таким образом получится сэкономить от 150 до 600 млрд грн бюджетных средств.

Санация в Украине

На улице Симиренко, что на киевской Южной Борщаговке, стоит неприметная типовая 10-этажка, построенная в 1995 году по советскому проекту. В начале 2000-х жителям одного из ее подъездов повезло – дом был выбран для осуществления пилотного франко-украинского проекта по утеплению.  Вместо обыкновенных батарей в одной секции дома были установлены радиаторы с возможностью регулирования температуры, а внешние стены были утеплены базальтовыми плитами. Финансированием проекта занималось Министерство экономики Франции вместе с Фондом для стран Восточной Европы и Госкомградостроения Украины. К сожалению, реализация проекта не распространилась даже на остальные секции этого дома, не говоря уже о других домах.

С 2004 года и до последних печальных событий активные работы по санации домов велись в Донецке. Пожалуй, даже самые активные в странах СНГ. Фасады домов со стороны улицы утеплялись навесными фасадами с применением минеральной ваты, со стороны дворов – скрепленной термоизоляцией с покрытием штукатуркой. В отличие от московской программы капитальных ремонтов, в Донецке не ограничились домами постройки 1960-х – под санацию попали все проблемные дома, несмотря на их возраст. Под замену попадали и коммуникации – трубы теплосети в подвалах, горячее и холодное водоснабжение. Также модернизировали кровлю. Реконструкция одного дома обходилась властям города в сумму от 2,5 до 4 млн гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление утепление санация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7037