Осень в этом году выдалась холодной, а значит, утепляться придется уже сейчас. Тем более, до отопительного сезона остается еще как минимум две недели, а топить обещают не на всю силу. Мы подготовили несколько решений того, как встретить зиму во всеоружии.

Окна

О том, как утеплять деревянные окна, наверное, знает каждый человек, родившийся до 1990-х. Поролон или старые газеты поместить в щели между створками, заклеить сверху бумагой. Сейчас мало у кого остались деревянные окна, а стеклопакеты, несмотря на свою герметичность, тоже пропускают холод. Но и на них есть управа. Для пластиковых рам удобно использовать специальную теплосберегающую пленку. С одной стороны пленка покрыта металлическим напылением, не выпускающим тепло из помещения, но прозрачным для света. Главное – проследить, чтобы пленка была приклеена к стеклу стороной с металлическим покрытием.

Читайте также:

Прежде, чем искать проблемные места  в самом окне, надо удостовериться, что нет щелей в оконном проеме. Особенно это касается домов позднесоветской постройки – наряду с кривыми стенами и неровными потолками, либо же стену могли повредить при замене окна. Самый простой способ – задуть щели монтажной пеной. Правда, потом придется потрудиться, чтобы срезать ее излишки и привести внешний вид откосов в порядок. Более кропотливый вариант – замазка из гипса и мела в пропорции 2 к 1 с водой.

Двери

Еще один фактор теплопотерь в квартирах – входные двери. Даже если сама дверь оббита поролоном, холод может просачиваться через щели между рамой и стеной – таким образом теряется до 20% тепла. В этом случае стоит поступить так же, как с окнами – продуть монтажной пеной или замазать гипсовым раствором.

Холод может просачиваться через щели между рамой и стеной – таким образом теряется до 20% тепла.

Не помешает и уплотнитель – измерьте зазор между дверью и рамой, такую же толщину должен будет иметь уплотнитель в сжатом состоянии. Главное – не переборщить с толщиной, иначе замки будут с трудом закрываться.

Если ваша дверь – просто лист железа, обваренный уголками, ее можно заполнить утепляющим материалом. Для этого можно использовать пенополистирол – он тоньше и плотнее обычного пенопласта. Приклейте блоки пенополистирола жидкими гвоздями к железу, а сверху накройте их листом ДВП или деревянной вагонкой. Так дверь станет теплее и примет более эстетичный вид.

Деревянную дверь утеплить сложнее – она не имеет открытых полостей, куда можно без проблем поместить утеплитель, при этом дверь может быть полой внутри, что не будет способствовать сохранению тепла. Классическая советская входная дверь – деревянная коробка, снаружи оббитая поролоном и затянутая дерматином. Такая конструкция сохранит тепло, но не обеспечит безопасности квартиры, да и подъездные вандалы могут легко повредить дерматин, так что, в любом случае, входную дверь лучше сделать из металла.

Крыша дома

Владельцы частных домов сталкиваются еще с одним источником теплопотерь, это – крыша. Как утверждает Киевэнерго, 25% тепла частные дома теряют через крышу.

 Саму крышу стоит утеплить, если вы собираетесь использовать чердак как жилое помещение, если же нет, то достаточно будет утеплить сам чердак. Сначала нужно провести ревизию деревянных конструкций кровли, проверить их прочность и обработать противопожарным составом и антисептиком.

25% тепла частные дома теряют через крышу.

Утепление крыши представляет собой такой себе "пирог" - это гидроизоляция, непосредственно утеплитель, пароизоляция и внутренняя отделка (в случае обитаемого чердака). Следует помнить, что между слоями обязательно должна быть воздушная прослойка для высыхания образовавшейся влаги. Желательно устроить свободную циркуляцию воздуха между слоями. Для этого нужно сделать отверстия на коньке крыши и в свесе, под козырьком. Стропила следует со всех сторон спрятать в гидроизоляцию для избегания их промокания.

Какие выбрать материалы? Для наружной гидроизоляции подойдет рубероид – этот материал отлично себя зарекомендовал за десятилетия использования. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату или пенопласт.

"Пирог" утепления плоских крыш состоит из такой же начинки, разве что добавляется один верхний слой – это дренажный слой. Крышу можно усыпать керамзитом или мелким щебнем – это поможет избежать луж и просачивания воды через слои утепления. В качестве утеплителя подойдет базальтовая минвата – она долговечна, пожаробезопасна, а главное – обладает низкой теплопроводностью и высокой паропроницаемостью.

Пол

Если в городской квартире электрический "теплый пол" - единственный вариант решения проблемы холодных полов, то в загородном доме утеплить пол можно и своими руками. Если основа пола – бетонная плита, утеплить его можно плитами из минваты или пенополистиролом. Для дополнительной прочности сверху утеплитель можно покрыть бетонной стяжкой, предварительно накрыв его монтажной сеткой.

Деревянные полы исключают большую нагрузку, потому утеплять их можно лишь легкими утеплителями – минеральной ватой или пенопластом. Сверху утеплитель накрывается теплым линолеумом или ковровым покрытием.

Фасад

В последние годы в Украине стало популярным утепление фасадов квартир. Зачастую это очень экономный вариант – на бетонную поверхность со всеми неровностями клеятся пенопластовые плиты, устанавливается монтажная сетка, а сверху – штукатурка. Конструкция достаточно недолговечная – штукатурка отслаивается, при сильных порывах ветра пенопласт отлетает. К тому же, в панельных домах от таких "лоскутных" утеплений нарушается прочность конструкции всего дома – соседние панели пребывают в разных температурных режимах, от чего узлы, соединяющие их, деформируются.

Темная краска увеличит эффективность батареи на 5-10%

Лучше потратить деньги на внутреннее утепление квартиры, либо собраться всем домом на качественное утепление минеральной ватой с соблюдением всех условий гидроизоляции и точек росы. Не стоит забывать и о центральном отоплении. Замените радиаторы на более эффективные, не загромождайте их мебелью – это снижает их теплоотдачу на 20%. Темная краска увеличит эффективность батареи на 5-10%, однако не переборщите с толщиной покрытия. Поможет и теплоотражающий экран на стене за радиатором.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление утепление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4314