Государственное бюро расследования изымает документы в офисе Государственной фискальной службы, расследуя дело о подписании мирового соглашения между государством и табачной компанией "Philip Morris". Об этом НВ Бизнес сообщил источник в правоохранительных органах.

В 2015 году Филипп Моррис Украина использовала специальный таможенный режим. Харьковская таможня ДФС освободила компанию от ввозной пошлины и других налогов на импорт сырья, продукция из которой подлежала реэкспорта. Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и реэскпортована с территории Украины в апреле 2015 - марте 2016 составила 87 млн евро.

В марте срок действия разрешения истек, а Главное управление Государственной фискальной службы в Харьковской области инициировало налоговую проверку. Оказалось, что Филипп Моррис может быть замешана в налоговых махинациях. Так, по результатам проверки табачная компания получила налоговые уведомления-решения на общую сумму 635 млн грн., в которую вошли доначисления по ввозной пошлиной, дополнительной ввозной пошлине, НДС, штрафы и пеня.

В начале декабря 2018 Кабинет Министров распорядился подписать Мировое соглашение между компанией и государством Украина. Правительство обязало и.о. председателя ДФС Александра Власова подписать данный документ.

"Подписание и исполнение мирового соглашения полностью соответствует законодательству Украины, а также международным обязательствам Украины в рамках соглашений о защите инвестиций между Украиной и США, а также Украины и Швейцарской Конфедерацией. Оно продемонстрировало готовность правительства и ДФС способствовать улучшению бизнес-климата в Украине", - заявила директор по внешним связям ОАО Филипп Моррис Украина Наталья Бондаренко. В Государственном бюро расследований пообещали НВ Бизнес прокомментировать ситуацию позже.

По информации пресс-службы Государственного бюро расследования, следователи теруправления в г. Полтаве, расследуют возможные незаконные действия должностных лиц руководства ДФС Украины, Главного управления ДФС в Харьковской области и Харьковской таможни ДФС. Во всех трех структурах прошли обыски Государственного бюро расследования совместно с СБУ.

"По предварительной информации, чиновники не осуществляли таможенный контроль за товарами одного из крупных международных производителей табачной продукции. Кроме того, руководством ДФС Украины принято решение об отмене финансовых санкций в отношении упомянутого товаропроизводителя. Через эти действия государственный бюджет возможно получил средства в сумме около 630 млн грн", - говорится в заявлении пресс-службы.

Открыто уголовное производство, предусмотренное ч. 2. ст. 367 Уголовного Кодекса Украины - служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, повлекшее особо тяжкие последствия.

Philip Morris International владеет в Украине табачной фабрикой в Харьковской области. Компания реализует продукцию под названиями Chesterfield, Bond Street, Marlboro, L & M, Parliament, IQOS и другие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: филип моррис обыски госбюро расследований
Просмотров: 536