За 2017-2020 годы использование бассейна Днепра принесло госбюджету более 100 млрд грн. А ежегодный объем водозабора составляет 7,4 млрд куб. м. Это равно почти 79% забору воды из всех поверхностных водных объектов в стране.

Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на результаты аудита выполнения целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления Днепра. На оздоровление бассейна реки и улучшение воды в течение четырех лет направили только 4,2 млн грн.

В Украине хотят существенно повысить экологические налоги

Расходы могут более чем в 2000 раз превысить сумму, предусмотренную программой, если вода будет и дальше загрязняться, и потребуется полная очистка.

В поверхностных водах бассейна Днепра исследователи обнаружили 161 загрязнитель, в том числе кадмий и никель, а также гербицид атразин.

"Это угрожает здоровью населения Украины и может привести к экологической катастрофе", – отметили в Счетной палате.

Так, в Днепре эксперты зафиксировали значительные превышения содержания синтетических веществ. В их список входят с/х ядохимикаты, фармацевтические препараты. Также это касается используемых в парфюмерии веществ – синтетического мускуса, цинка, меди и ртути.

К тому же из-за цветения воды происходит массовый мор рыбы. Также влияет обмеление реки.

За выделенные средства был проведен мониторинг состояния окружающей природной среды и обеспечено развитие информационных систем экологического менеджмента.

Столицу могут лишить горячей воды – Киевтеплоэнерго грозит дефолт

Напомним, в период с 2017-го по 2020 год убытки от паводков в Украине приблизились к 3 млрд грн. При этом в 2013-2020 годах в районах с высоким риском затопления построили лишь 16% сооружений для укрепления берегов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: днепр река загрязнение счетная палата экологическая катастрофа
Просмотров: 89