Адвокаты украинского олигарха Дмитрия Фирташа пытаются добиться максимальной отсрочки его экстрадиции в США, а главной целью адвокатов на данный момент является передача Фирташа в Германию, где у него есть все шансы попасть под программу защиты свидетелей. Об этом журналистам газеты «Вести» стало из собственных источников в дипломатических кругах.

Как известно, в США Дмитрий Фирташ обвиняется в даче взятки в размере $18,5 млн для того, чтобы получить разрешение на добычу титановой руды в Индии. После этого металл продавали в США, именно поэтому в этой стране началось расследование. Если вина будет доказана, то Фирташу может грозить 50 лет тюрьмы и полная конфискация активов.

В то же время в Германии украинский олигарх фигурирует в деле о даче взяток высокопоставленным чиновникам службы безопасности и полиции Германии. По данным немецких журналистов, Фирташ незаконно получал информацию о ходе расследования против него. За такую информацию он мог заплатить троим сотрудникам ведомства несколько сотен тысяч евро, отмечает издание.

В связи с этим было начато следствие по делу о незаконном сборе информации, даче взяток, коррупции и уклонении от уплаты налогов. По данным источника, в Германии Фирташ может попасть в программу защиты свидетелей.

Фирташ хочет сбежать из Австрии в Украину

«Вполне вероятно, что после этого он получит возможность засекретить личные данные. В публичной плоскости данного дела, рядовые сотрудники службы безопасности Германии уже получили сроки от 3 до 10 лет. А вот в засекреченной части речь идет о том, что информацией торговали высокопоставленные сотрудники службы безопасности. И в случае дачи показаний Фирташем, им, по действующим законам, светит пожизненный срок», — рассказал источник.

Также сообщается, что у службы госбезопасности Германии есть полномочия сменить его личные данные и вывезти его в свою страну.

Политолог Андрей Золотарев считает, что, скорее всего, Фирташ будет выдан американцам.

«Очень сложно оценить сейчас на чьей стороне будет все-таки перевес. На мой взгляд, руки, безусловно, длиннее у американцев. Я бы дал 60% вероятности, что Фирташ будет выдан им. Несмотря на то, что Германия очень болезненно относится к такого рода претензиям США. Они это воспринимают как посягательство на суверенитет», — сказал он.

По словам Золотарева, в США Фирташу светят сроки на десятилетия, поэтому его адвокаты будут делать все, чтобы олигарх туда не попал.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дмитрий фирташ сша германия украина экстрадиция расследования взятка
Источник: Вести Просмотров: 1931