Герсак Виталий — начальник управления Службы безопасности Украины в Николаевской области. Эту должность он занимает с сентября 2019 года и за менее чем полугодовой срок проявил себя как жесткий управленец и непримиримый антикоррупционер. Заступив на должность, он пообещал николаевцам бороться с тотальной коррупцией и начал с собственного ведомства — многие лишились теплых должностей, а оставшиеся начали работать в разы результативнее. Благодаря такому подходу удалось решить одну из самых острых проблем региона — засилье нелегальных автозаправочных станций. На данный момент 19 из них закрыто и демонтировано, а 99 — легализованы. Впечатляющий успех ведомства пробудил живой интерес к его руководителю. Кто же такой Виталий Анатолиевич Герсак, и чем интересна его трудовая биография?

Факты о Виталии Герсаке: чем известен 36-летний полковник?

Биография начальника обл СБУ на Николаевщине полна интересных фактов

Несмотря на то, что новому главе николаевских силовиков еще нет сорока лет, он уже полковник. Внеочередной чин ему принесла результативная работа во внутренней безопасности СБУ: поимка на крупных взятках многих функционеров. В частности, на всю страну прогремело дело Ярослава Кашубы, задержанного с суммой в 600 тыс. гривен. Не менее резонансной стала история Александра Самкового, сотрудника Национального антикоррупционного бюро Украины, получившего 150 тыс. долларов взятки. О своем участии в антикоррупционных расследованиях Герсак рассказывал: «За это я получал досрочно полковника, наградной пистолет от Грицака [экс-главы СБУ]».

Известно, что до службы во внутренней безопасности Герсак Виталий много лет отработал в полиции. Там он занимался уголовным розыском и борьбой с организованной преступностью. Из открытых источников удалось узнать о его участии в задержании крупной криминальной фигуры, вора в законе Омара Бекаева в 2010 году. Более раннее достижение, о котором Герсак рассказывал сам — искоренение торговли «ширкой» в отдельно взятом городе Гайсин, Винницкой области. «Начал с выявления торговых наркоточек… Последнюю [из них] закрыл перед самым отъездом в Киев», — рассказывал в интервью тогда еще майор милиции Герсак.

«Я честно говорю Герсаку: "Спасибо"», — губернатор Николаевщины Александр Стадник

Виталий Герсак: компромат, который пытаются нарыть его враги, не выдерживает натиска фактов

Нового губернатора и нового начальника СБУ Николаевская область получила в один день — 19 сентября. На вступлении в должность и Александр Стадник, и Виталий Герсак заявили, что пришли бороться с криминалитетом и коррупцией, поэтому неудивительно, что от них ожидали либо конкуренции, либо сотрудничества. По прошествии пяти месяцев можно констатировать: сотрудничество получилось. Несмотря на активные поиски со стороны СБУ коррупционеров не только в мэрии, но и в ОГА, губернатор не держит обиды. Наоборот, заявил журналистам, что благодарен главе СБУ и высоко оценивает его деятельность. «В нем есть принципиальность, четкость, понимание того, что мы «пришли» в область для общества, людей», — охарактеризовал Стадник Виталия Герсака.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 2044