С начала 2020-го органы Государственной исполнительной службы Министерства юстиции взыскали 4,8 млрд грн алиментов. Из них 1,1 млрд грн – благодаря применению к должникам установленных законом ограничений, сообщила пресс-служба Минюста. В течение же прошлой недели госисполнители добились выплаты 122 млн грн алиментов (26,8 млн грн – через ограничения).

В Украине по-новому высчитают алименты. При каких условиях выплаты повысят

Речь идет о следующих ограничениях:

  • лишение права выезда за пределы Украины;
  • наложение ареста на имущество;
  • лишение права управления транспортными средствами;
  • привлечение должника к выполнению общественно полезных работ;
  • лишение права пользования огнестрельным оружием и права охоты.

В министерстве рассказали об отдельном примере.

"Так, в Киево-Святошинском районном отделе Государственной исполнительной службы Центрального межрегионального управления Министерства юстиции с октября 2013 года находилось исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание 3-х несовершеннолетних детей", – говорится в сообщении.

Госисполнители выбили из должника 165 тыс. грн по алиментам. Накопил за 12 лет

После принятия мер принудительного исполнения должник уплатил 366 077 грн, из которых 240 124 грн – задолженность по уплате алиментов, 101 941 грн – штраф за несвоевременную уплату алиментов и 24 012 грн – исполнительный сбор.

Напомним, в Украине ввели ежегодную индексацию алиментов. Верховная Рада приняла соответствующий закон 1 сентября, а президент подписал 22 сентября. Он вступил в силу через три дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алименты минюст госисполнители взыскание долги должники
Просмотров: 82