«Ради каждой жизни» – таков девиз медицинского батальона «Госпитальеры», который находится в бывшем детском доме в пригороде Павлограда – небольшого городка на востоке Украины. Его  командиром является 22-летняя Яна Зинкевич на инвалидной коляске, которая в 2014 году после событий на Майдане отказалась вступать во Львовский медуниверситет и записалась добровольцем на войну.

Об этом рассказывает Foreign Ukraine.

 «После первых боев, было очень много раненых и погибших, но не было, ни врачей, ни лекарств, ни медицинских инструментов. Это был настоящий хаос ... Тогда в Песках священник рассказал мне об Ордене госпитальеров и я решила, если выживу, обязательно создам такой же. Сначала возглавила военно-медицинскую службу «Правого сектора», а потом уже и «Госпитальеров», – вспоминает Яна.

Ожесточенные бои под Саур-Могилой, Иловайском и в Донецком аэропорту принесли Яне Зинкевич большую популярность в украинском обществе и это позволило «Госпитальерам» привлечь больше помощи и людей в свои ряды: сейчас здесь активно работают 65 человек и еще 200 волонтеров есть в резерве.

Зинкевич с неудовольствием отмечает, что центральная власть финансово не помогает их батальону, выживать приходится благодаря пожертвованиям украинской диаспоры. «Госпитальеры» неоднократно помогали раненым пророссийским сепаратистам и как утверждает Зинкевич здесь нет ничего удивительного, ведь они обязаны лечить всех, независимо от того, кто на какой стороне воюет.

 «Война меняет все раз и навсегда. Ранее считалось, что воюют только мужчины, а женщины остаются оберегать домашний очаг. Сейчас женщины не остаются равнодушными и на войне выполняют обязанности военных врачей и инструкторов», – заключает Яна Зинкевич.

Теги: батальон зона ато врачи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 990
Загрузка...
Загрузка...