Тайваньская компания HTC планирует выпустить две модели планшетов на базе операционной системы Windows 8. Первое устройство будет обладать 12-дюймовым экраном. Второе - экраном 7 дюймов и телефонной функцией, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

HTC представил смартфон с 5-дюймовым экраном Full HD

Приступить к продажам планшетов планируется в 2013 г., однако более точные сроки не сообщаются. Оба устройства будут базироваться на Windows RT - версии Windows 8, предназначенной для компьютеров с процессорами на ARM-архитектуре.

HTC отказалась от выпуска планшета на Windows 8, с процессором Intel. Маркетологи пришли к выводу, что продавать устройство стоимостью $1 тыс. (именно такой была принята расчетная цена) будет непросто. Собственный планшет Microsoft будет стоить незначительно дешевле - от $900 за младшую комплектацию. Продажи планируется начать в январе.

В сентябре 2011 г. появилась информация о том, что HTC разрабатывает собственный планшет на Windows 8. В июне стало известно, что Microsoft исключила HTC из списка партнеров, которые могут заниматься выпуском планшетов на Windows, из-за того что компания имеет малый опыт выпуска таких продуктов. В декабре 2011 г. американский ритейлер Best Buy, который продавал единственный планшет HTC, Flyer на базе Android, отказался от дальнейшей реализации устройства из-за низкого спроса.

Как добавляет SlashGear, HTC не вошла в список производителей Windows-планшетов также по той причине, что она намеревалась создать собственный домашний экран операционной системы, как это делается в Android. Однако Microsoft не смогла допустить этого шага, лишив HTC доступа к ранним версиям Windows 8.

На днях состоялась встреча генеральных директоров Microsoft и HTC Стива Балмера (Steve Ballmer) и Питера Чоу (Peter Chou). Однако она была посвящена смартфонам на Windows Phone, а не планшетам. Что опять же ставит под вопрос сотрудничество вендоров в этой области.

Выпуск 7-дюймового планшета позволит Microsoft и HTC эффективнее конкурировать на рынке, на котором популярность набирают более компактные, легкие и дешевые устройства, такие как Amazon Kindle Fire, Google Nexus 7 и Apple iPad mini. Согласно IHS iSuppli, в 2012 г. объем рынка 7-дюймовых планшетов удвоится по сравнению с прошлым годом до 34 млн устройств, а в 2013 г. - вновь вырастет в 2 раза, до 67 млн штук.

По данным IDC, Microsoft завершит 2012 г. с долей на рынке операционных систем для планшетов 2,9%. Компании Apple с ее iOS принадлежит свыше половины, а Google Android - более 40%. Аналитик FBR Capital Markets & Co. Крейг Бергер (Craig Berger) считает, что низкие продажи первого планшета на базе Windows RT от Microsoft являются следствием ограниченной территории продаж (пока устройство доступно только в США) и небольшими партиями. В Microsoft продажи назвали "скромными", предпочтя умолчать цифры.

Планшетники обходят ноутбуки по объемам продаж

Добавим, что в выпуске планшета на Windows 8 также заинтересована компания Nokia. Информация о том, что она возобновила его разработку, появилась на днях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии планшет htc
Источник: cnews Просмотров: 1705