Президент Украины поручил Кабинету министров внести изменения в бюджет 2013 года, предусмотрев расходы на финансирование профилактики и противодействия туберкулезу, ВИЧ/СПИД и вирусным гепатитам, заявляет уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.

Украина получит 86 млн долл на борьбу с ВИЧ/СПИДом

Как сообщил Ю.Павленко, президент в пятницу подписал поручение относительно доступной медицинской помощи больным туберкулезом, ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами.

По словам детского омбудсмена, Украина находится на грани эпидемии этих заболеваний. "Поэтому президент поручил Кабинету министров, областным государственным администрациям обеспечить доступной медицинской помощью больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, СПИДом и гепатитом", - сказал Ю.Павленко.

"С этой целью президент ставит задачу Кабмину подготовить, по результатам первого квартала 2013 года, изменения в государственный бюджет, предусмотрев расходы на финансирование мероприятий по профилактике и противодействии этих заболеваний с обоснованными потребностями", - отметил он.

Кроме того, по словам Ю.Павленко, президент подчеркивает необходимость своевременных закупок и поставки медикаментов для лечения больных в 2013 году.

Детский омбудсмен сообщил, что глава государства ставит задачу усовершенствовать систему государственного управления в сфере противодействия и профилактики указанных заболеваний, а также усовершенствовать механизмы использования средств благотворительных и международных организаций, направленных на борьбу с этими заболеваниями.

Вместе с тем, президент ставит задачу разработать с участием общественных и международных организаций общегосударственную программу профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИД на период 2014-2018 гг.

Лечение ВИЧ - слишком дорого для украинцев

Кроме того, глава государства поручил усовершенствовать государственную программу по противодействию заболеваемости туберкулезом, которая была принята в нынешнем году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин президент финансы вич лечение спид туберкулез
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1150
Загрузка...
Загрузка...