Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5290-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной или временной защите". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Янукович отменил регистрацию места жительства физических лиц

Согласно закону, беженец или лицо, которое нуждается в дополнительной защите, не может быть выдано иностранному государству, в котором его жизни или свободе может угрожать опасность по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, или зарубежному государству, из которого его могут выслать либо подвергнуть пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Также закон предусматривает равное с гражданами Украины право на образование для лица, признанного беженцем или нуждающимся в дополнительной защите.

Из закона после принятия с предложениями президента были изъяты нормы, которыми предусматривается отнести к застрахованным лицам беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите.

Кроме того, законом определены меры по защите детей-беженцев и детей, нуждающихся в дополнительной или временной защите. В частности, органы миграционной службы способствуют розыске родителей или других законных представителей детей-беженцев и детей, нуждающихся в дополнительной или временной защите, разлучены с семьями, устройству таких детей в соответствующие детские учреждения или семьи.

Также в законе предусмотрено, что больные туберкулезом из числа иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также лиц, признанных беженцами или лицами, нуждаются в дополнительной защите, имеют право на медицинскую помощь наравне с гражданами Украины на условиях, предусмотренных этим законом, другими законами или международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Правозащитники призывают Евросоюз усилить борьбу за права человека

Напомним, ранее в Кабмине сообщали, что на территории Украины на сегодняшний день проживает 2435 официально признанных беженцев из 47 стран мира. 18 сентября Верховная Рада приняла упомянутый закон с предложениями президента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон янукович беженцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 910