История иммиграции в Австралию началась в незапамятные времена, точнее 50 тыс. лет назад. Именно тогда на континент прибыли предки австралийских аборигенов из недалеких островов. Европейцы начали осваивать новые земли только в XVII столетии, а в 1788 году началась массовая колонизация Австралии.  С 1880 и до нашего времени материк пережил 5 волн иммиграции, последняя из которых началась в 60-х годах прошлого столетия и длится до сих пор.

Королевская республика, как называют Австралию, достаточно привлекательная страна с точки зрения иммиграции. Это достаточно молодая (с точки зрения получения независимости от Британии, полученной только в 1986 г.), но очень быстро развивающаяся страна. Рост экономики и низкая заселенность территорий стали базой для создания положительного отношения к вопросу иммиграции, в частности это касается притока квалифицированной рабочей силы из-за границы. А потенциальных жителей Австралии привлекает тот факт, что страна по уровню жизни имеет один из самых высоких показателей в мире. При достаточно высокой заработной плате стоимость товаров и услуг очень даже лояльная.

Читайте также: Топ-10 самых необычных мест Австралии

Касательно последнего времени, по официальным данным Австралии, за 2011-2012 гг. количество иммигрантов увеличилось на 15% и превысило 245 тыс. человек. Хотя эта тенденция относится не ко всем штатам страны. Наиболее популярные среди них Новый Южный Уэльс (около 29%), Виктория (25%), Квинсленд (18,5%). Иммиграция также повлияла на возрастные характеристики население – оно помолодело, поскольку с Австралию в основном переселяются люди в возрасте от 25 до 44 лет. А вот лидером среди поставщиков иммигрантов нынче является Индия. По статистике 2012-2013 гг., с этой страны на зеленый континент переехало около 40 тыс. человек. Далее в списке – Китай (около 27,5 тыс.), тройку лидеров замыкает Великобритания (около 22 тыс.).

На данный момент украинцы далеко не самые активные переселенцы в Австралию, хотя, по разным данным, наша диаспора в стране составляет более 30 тыс. человек. По данным за 2011-2012 гг., в Австралию иммигрировало всего 279 человек, хотя за последние десять лет этот показатель постепенно увеличивается (в 2000-2001 он едва превышал сотню).

Мечтаете успешно работать в другой стране? Ешко - бесплатный курс иностранных языков 

Перспективы в цифрах

Если вы определись с намерением иммигрировать в Австралию, у вас есть возможность оценить свои шансы на успех. С прошлого года официальная система подсчета баллов включает следующие критерии: возраст, владение английским языком, опыт работы, образование, характеристики брачного партнера и спонсорство. Бонусные 5 баллов также можно получить за владение языком одной из общин в Австралии (из языков бывшего СССР в эту группу входят русский, украинский, эстонский, латышский, литовский, армянский).
Проходной балл для иммиграционной визы с 2012 г. – 60, но он может варьироваться в зависимости от выбранной программы. 

По критерию возраста вы можете набрать максимум 30 баллов (если вам 25-32 года). Если же вам 45+,  ваш результат равен нулю. Возраст считают на момент подачи заявления в иммиграционный центр. В то же время, если в день подачи вам уже есть 50 лет, иммиграционное заявление автоматически становится недействительным (это касается профессиональной миграции).

В иммиграционном заявлении должно быть подтверждение знания английского языка (по результатам экзамена IELTS, пройденного на протяжении трех последних лет). Если ваш результат не ниже 8, вы получаете  20 баллов, если не ниже 7 – 10 баллов,  в случае результата, не ниже 6 – 0 баллов.

Наличие опыта работы по специальности (вне Австралии) может принести вам от 5 (не менее трех лет) до 15 баллов (восемь и больше лет опыта). Но вы не можете быть голословными – ваши данные должны подтверждаться рекомендациями от работодателей, которых может проверить на достоверность иммиграционный центр. Опыт работы считается на момент регистрации вашего дела в иммиграционном центре.

Наличие опыта работы по специальности в Австралии станет вашим несомненным преимуществом. За него вы можете получить от 5 (за год работы) до 20 баллов (если вы работали в стране не менее 8 лет).

Максимальный балл за наличия образования – 20, но это в том случае, если у вас в наличии есть диплом докторантуры. Высшее образование (то есть степень бакалавра) поможет получить 15 баллов. Если же у вас средне-специальное образование или ниже бакалавра – можно рассчитывать на 10 баллов, но не забывайте – ваша квалификация должна быть подтверждена в Австралии, иначе баллов вы не получите вовсе. К слову, результаты по отдельным пунктам не суммируются – ваша оценка будет определяться по наивысшему уровню полученного образования. Дополнительные 5 баллов можно получить лишь в случае, если у вас есть австралийская квалификация, полученная на зарегистрированных курсах сроком не менее двух лет, обучение на которых закончилось не более 16 месяцев назад и проводилось на английском языке (при этом у вас должна была быть студенческая виза).

Брачные партнеры (в том числе однополые) также могут помочь получить 5 баллов, но для этого им необходимо соответствовать базовым требованиям: быть представителем затребованной специальности в Австралии, владеть английским языком (эти два пункта необходимо подтвердить), быть не старше 50 лет. Примечательно, что партнеру не обязательно для иммиграции вместе с вами набрать проходной бал по официальной системе подсчета результатов. Также стоит обратить внимание, что за этот пункт вы не получите баллов, если ваш супруг или супруга граждане Австралии.

Спонсорство штата автоматически переводит вашу иммиграцию из независимой в независимо-спонсорскую. За разные категории спонсорства можно получить от 5 до 10 баллов.

Хочешь получить высокооплачиваемую работу? Без английского не обойтись. Speak UP - заявка на курсы английского языка 

 

Иммиграционные пути

Иммигрировать в Австралию можно несколькими способами, среди которых профессиональная, семейная, студенческая и бизнес-иммиграция.

Профессиональная программа. Она обеспечивает стране приток действительно нужных людей, которые смогут совмещать приятное с полезным: карьерно расти и делать свой вклад в развитие экономики. Чтобы стать участником этой программы, необходимо набрать в оценочном тесте минимум 60 баллов и быть представителем одной из профессий со списка, утвержденного Правительством Австралии (состоит из более двухсот профессий). Через этот вид иммиграции есть возможность получить визы таких типов:

  • Постоянные визы: не имеют срока действия. Наличие такой визы позволяет находиться на территории Австралии неограниченное время и иметь возможность работать (в некоторых случаях даже получать помощь социальных служб). Постоянные визы бывают независимыми (можно получить при наличии проходного балла и вашей специальности в утвержденном списке), а также спонсорскими (наличие пунктов, что и  независимой, плюс спонсорство от правительства австралийского штата или от близкого родственника, проживающего в Австралии).
  • Временные визы: они дают  своим обладателям различные (чаще всего в той или иной степени ограниченные) права. Такая виза  выдается сроком на три года по ходатайству правительства австралийского штата или близкого родственника, проживающего в Австралии. Недостаток визы в том, что по ней иммигрант прикреплен к определенной территории. По истечении двух лет и выполнении заявленных условий можно заменить временную визу на постоянную.  

Семейная иммиграция. Правительство страны позаботилось о том, чтоб его граждане и постоянные резиденты имели возможность проживания вместе со своими родственниками, которые по каким-либо причинам находятся вне Австралии. По семейным программам право на въезд и проживание в стране имеют супруги, дети, родители и другие родственники. Наиболее популярные виды виз, которые можно получить в этом случае, таковы:

  • Партнерская (супруги, жених или невеста, незарегистрированные супружеские отношения, в том числе однополые). Визы могут быть временными (на 2 года) и постоянными (если по истечению срока отношения не прекращаются).
  • Родительская (для родителей австралийских граждан или постоянных резидентов страны). С территории Австралии на такую визу могут претендовать престарелые родители (старше 65 лет) или обладатели временной визы для перевода ее на постоянную. Визы данного типа могут быть бесплатными и платными.

Студенческая иммиграция. Через обучение в Австралию въезжает все больше иммигрантов, поскольку оно предлагает хорошие возможности трудоустройства в стране по его окончании, а в будущем – получение гражданства. И само собой это дополнительные баллы в оценочном тесте для разрешения на иммиграцию. Также большинство университетов и колледжей Австралии имеют договора с работодателями, что дает гарантию получения работы по специальности без особых усилий.

Первое, что надо сделать для данного вида иммиграции – выбрать учебное заведение и курс для обучения. Здесь следует учесть список самых востребованных профессий в Австралии. Далее – оформить визу, условие получение которой зависит от продолжительности обучения и от страны, с которой вы эмигрируете. Но общие требования таковы:

  • находится за пределами Австралии;
  • иметь подтверждение о зачислении в учебное заведение (для прямого поступления необходимо предоставить информацию о ранее полученном образовании – не менее 12 лет:  школа + один курс университета или колледжа); 
  • предоставить справку об отсутствии судимости;
  • предоставить выписку из банка о наличии средств на оплату учебы (около  8000 AUD в год за школу и от 17000 до 30000 AUD в год за университет или колледж), также необходимо до въезда оплатить первый год обучения;
  • предоставить медицинскую страховку и пройти медкомиссию;
  • получить разрешение от родителей (для несовершеннолетних).

Все документы необходимо оформить минимум за 6 месяцев до начала учебного года, либо до желаемой даты выезда в случае подготовительных курсов. Студенческая иммиграция позволяет вам получить разрешение на въезд не только вам, но и вашим брачным партнерам.

Бизнес-иммиграция. Она рассчитана на людей, желающих открыть в Австралии свое дело, для управляющих высшего звена и для инвесторов. Распространенная практика в данном случае такова: сначала иммигрант получает временную бизнес-визу, которая при выполнении указанных условий через время может быть заменена на постоянную, а со временем иммигрант может получить гражданство без особых трудностей.

Читайте также: Возможности для открытия малого бизнеса в Австралии

Мечтаешь говорить на английском? English Prime - заявка в школу английского языка

Временные визы бывают разных видов, среди которых самые популярные таковы:

  • Виза владельца бизнеса – для тех, кто уже достиг успеха в коммерческих делах на родине и теперь имеет желание и возможности открыть в Австралии новое дело. Активы претендента должны  составлять не менее $800,000, а годовой оборот бизнеса – не менее $500,000. Он должен быть возрастом до 55 лет. Также обязательным условием является предоставление отчетности по бизнес-деятельности не менее, чем за 2 года. И не стоит забывать о проходном балле по оценочному тесту.
  • Виза инвестора – для тех, кто готов инвестировать в австралийскую экономику значительную сумму денег. Как и в предыдущем случае, претендент должен быть не старше 55 лет, иметь  опыт непосредственного участия в управлении бизнесом или инвестициями не менее трех лет. А вот его благосостояние должно быть значительно выше: активы – не менее $2,500,000. Также до принятия решения о выдаче визы ему необходимо вложить $1,500,000 в указанные активы. И, конечно же, набрать проходной балл.  
  • Виза инвестора "на покое" – выдается в случае, если вам больше 55 лет,  но вы имеете  значительные сбережения, которые могут быть инвестированы в австралийскую экономику. При этом у вас должны быть собственные источники дохода, на которые можно жить в Австралии без активной деятельности – "на покое".  

Некоторые визы из класса бизнес-иммиграции можно получить при помощи спонсорства (ходатайства) от правительства одного из австралийских штатов.

 

Рассматривая варианты иммиграции, безусловно, необходимо обратить внимание на Австралию – динамично развивающуюся страну, лояльную к иммигрантам. К слову, с недавних пор граждане Украины смогут съездить "на разведку" на зеленый континент по упрощенной системе. С июля текущего года украинцы, направляющиеся в  Австралию с целью туризма, посещения родственников или друзей с запланированным сроком пребывания до трех месяцев, должны лишь заполнить размещенную на веб-сайте Департамента Иммиграции и Гражданства Правительства Австралии электронную визовую анкету и направить ее по электронной почте в указанный Департамент. В случае положительного решение на электронную почту приходить письмо с подтверждением разрешения на въезд. В распечатанном виде оно даст вам возможность пересекать границы Австралии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес образование квалификация опыт работы иммиграция в австралию семейная иммиграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17507
Загрузка...
Загрузка...