Доля продаж потребительских товаров украинского производства в первом квартале сократилась до 58,3% по сравнению с 59,9% за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Госстата, передает lb.ua.

Кабмин отменил расчеты векселями при импорте без ввоза товара в страну

Самая плохая ситуация - с компьютерами, где на украинскую технику приходится только 1,1% рынка. Ненамного лучше положение с обувью (2,6%), телекоммуникационным оборудованием (5,1%), одеждой (10,3%) автомобилями (10,5%) и электронной бытовой техникой (11%).

В целом по непродовольственным товарам преобладание импорта - составляет 60,4% на 39,6%. Есть всего несколько товарных позиций, по которым лидируют украинские производители. В первую очередь это книги и пресса (89,9%), а также ювелирные изделия (82%), смазочные материалы (63,6%), стройматериалы (58%), а также мебель (52,6%).

В продовольственном секторе ситуация намного лучше. Здесь доминируют отечественные товары в пропорции 85,3% на 14,7%. Сложнее всего приходится импортным сахару (98,4% украинского производства) и хлебу (97,7%). Импорт преобладает всего по двум позициям - фруктам, ягодам, винограду, орехам (47,5% отечественного производства), а также кофе (45,6%).

Напомним, тенденция постепенного снижения доли продаж отечественной продукции наблюдается Госстатом с 2005 года, когда начали проводиться соответствующие замеры. Семь лет назад доля продаж украинской продукции составляла 70,5%. Исключением стал лишь кризисный 2009 год. Вследствие резкой девальвации гривны доля продаж отечественной продукции возросла с 63,1% до 67,4%.

Украинцы вдвое переплачивают за импортные продукты

Некоторые аналитики считают, что девальвация гривны может быть единственным способом, как направить спрос населения Украины в пользу отечественной продукции. Подорожание иностранных валют автоматически приведет к удорожанию импорта, но в то же время приведет к снижению благополучия населения, у которого нет валютных доходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина торговля статистика импортные товары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1017