Украина находится ориентировочно на среднем уровне человеческого развития в мире, сообщила в четверг заместитель постоянного представителя ПРООН в Украине Инита Пауловича, передает Интерфакс-Украина.

"Индекс человеческого развития в Украине составляет 0,734. Это 83-я позиция из 187 стран и территорий", - сказала она в ходе презентации основных выводов доклада о человеческом развитии 2014 года "Обеспечение устойчивого прогресса человечества: уязвимости и формирование жизнестойкости" в четверг в Киеве.

По ее словам, в сравнении с прошлым годом не изменились показатели здоровой жизни и доступа к знаниям, в то же время сократилась продолжительность жизни, увеличилась длительность обучения, снизились показатели дохода украинцев.

"Есть определенные и позитивные, и негативные тенденции. В общем, Украина находится на том уровне, на каком и была", - сказала И.Пауловича.

При этом она добавила: "Если сравнивать Украину с другими странами, то она находится ниже позиций европейских стран и стран Центральной Азии".

Читайте также:

Комментируя данные отчета, академик, директор Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Элла Либанова обратила внимание, что образование в Украине – это единственное серьезное преимущество в развитии страны.

Она отметила, что именно Донецкая и Луганская области по статистике занимали последние позиции в Украине по уровню человеческого развития. В контексте происходящих на востоке страны событий академик подчеркнула: "Показатели развития – это не такая уж и теория".

Говоря о проявлениях уязвимости как факторах отсутствия безопасности украинцев, Э.Либанова назвала повышенную смертность, бедность, недоступность основных социальных услуг, отторжение

"Продолжительность жизни – это вопрос не медицины, главное - несоблюдение стандартов здорового образа жизни", - подчеркнула академик.

Главной причиной уязвимости украинцев Э.Либанова назвала "абсолютно необоснованное социальное и экономическое неравенство". По ее словам, в Украине "параллельно существует два мира".

Также, по ее словам, уязвимости украинцев способствует высокий уровень монополизации экономики и отсутствие развитой социальной инфраструктуры.

"Кризисы будут всегда. Предотвращение уязвимости – это не столько предотвращение кризисов, сколько готовность к ним", - подытожила ученый, добавив, что Украине следует стремиться к солидарной социальной ответственности государства, бизнеса и населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг украина оон человеческое развитие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2580