Кабинет министров 1 апреля поддержал социальные инициативы президента Владимира Зеленского, которые направлены на защиту пенсионеров и других уязвимых слоев населения во время кризиса, вызванного распространением коронавируса.

"Инициативы требуют принятия изменений в бюджет, который мы сейчас дорабатываем вместе с народными депутатами. Пенсионеры и малозащищенные лица больше всех нуждаются в помощи. Поэтому ожидаем на следующей неделе поддержки бюджета Верховной Радой, чтобы начать выплату разовой помощи уже в апреле", – написал премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

В Украине активизировались мошенники из-за "тысячи Зеленского" для пенсионеров

Речь идет о трех ключевых пунктах:

  • установление с 1 апреля ежемесячной выплаты в размере до 500 грн пенсионерам, которые старше 80 лет и размер пенсии которых не превышает 9205 грн;
  • определение порядка выплаты единовременного пособия в сумме 1000 грн для пенсионеров, размер пенсии которых не превышает 5000 грн, а также некоторым уязвимым категориям лиц;
  • проведение индексации пенсий с мая на 11%, средний размер повышения составит 260 грн.

Постановление о "Вопросе повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году" также предусматривает установление минимальной пенсионной выплаты на уровне 2100 грн лицам, имеющим длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Пресс-служба Кабмина перечислила категории граждан, которым выплатят дополнительную 1000 грн. Кроме украинцев, пенсии которых не превышают 5000 грн по состоянию на 1 апреля, их начислят:

  • получателям государственной соцпомощи для лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, которые одновременно с этой помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или соцпомощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью");
  • получателям соцпомощи для лиц, не имеющим права на пенсию, и лиц с инвалидностью;
  • получателям временной соцпомощи для неработающих лиц, которые достигли общего пенсионного возраста, но не получили права на пенсионную выплату.

Ранее в Минсоцполитики сообщили, что помощь в размере 1000 грн с апреля выплатят более 10 млн пенсионеров и 400 тыс. получателей соцпомощи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии индексация пенсий кабмин Денис Шмыгаль
Просмотров: 15909