Инфляция на потребительском рынке в январе по сравнению с декабрем 2018 года составила 1%, а в годовом измерении цены выросли на 9,2%. Об этом сообщает Государственная служба статистики. Так, в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%. А рекордсменом подорожания стали овощи, стоимость которых увеличилась в среднем на 16,6%.

На втором месте фрукты, молоко и молочные изделия, продукты переработки зерновых, масло, хлеб (4,7-0,9%). Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,2%, в т.ч. табачные изделия - на 2%, алкогольные напитки - на 0,5%.

А вот одежда и обувь подешевели на 4,6%, в частности, обувь - на 4,8%, одежда - на 4,5%. Пусть и незначительно, в пределах 0,5-0,1%, но упали в цене также яйца, свинина и рис.

Украине грозит дефицит лука – цены будут расти

Рост стоимости услуг ЖКХ произошел главным образом за счет повышения тарифов на отопление на 11%, горячую воду - на 9,4%, канализацию - на 2,8%, водоснабжение - на 1,4%. Зато немного снизились цены по статье «транспорт» - в основном из-за удешевления топлива и масел на 6,1%. Вместе с тем на 5,5% подорожал проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.

В сфере связи цены выросли на 2,5%, что связано с подорожанием местной телефонной связи на 17,9% и почтовых услуг на 14,3%, отмечают в Госстате.

Напомним, что базовая инфляция в январе 2019 года по сравнению с декабрем прошлого года составила 0,3%, с январем 2018 года - 8,3%. В свою очередь Национальный банк ожидает, что к концу текущего года инфляция замедлится до 6,3%, а к началу 2020-го войдет в пределы целевого диапазона (5% +/- 1 п.п.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция госстат одежда подорожание цены овощи государственная служба статистики отопление жкх услуги жкх коммунальные услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1182
Загрузка...
Загрузка...