На Закарпатье уже провели переговоры с венгерским инвестором, который в ближайшее время выразил готовность установить в регионе прессовальное оборудование, обеспечить транспортировку, упаковку и вывоз мусора для переработки. Об этом сообщает ЗИК.

ПЭТ-бутылки и стекло – основной видимый загрязнитель рек от бытовых отходов. В Межгорье отсутствуют оборудованные свалки и нет мусороперерабатывающего завода. Из-за этого реку Теребля местные жители превращают просто в помойку.

Руководство Межгорской районной государственной администрации и Национального природного парка «Синевир» уже не первый год ищут решение проблемы, начиная от широкой просветительской работы среди населения, заканчивая поиском инвесторов, которые бы занимались сбором, вывозом и переработкой отходов.

Неравнодушные люди каждую весну проводят экологические акции по очистке берегов рек. Мусор, который несет Теребля в своих водах, оказывается в поймах Теребле-Рицкого водохранилища. Именно здесь 25 апреля была проведена экологическая акция. К мероприятию присоединилось около ста человек, которые собрали свыше 30 биг-бэгов бутылок.

Однако – это лишь временное решение проблемы. С первым поднятием уровней воды мусор вновь поплывет по течению. Поэтому на Закарпатье уже провели соответствующие переговоры с венгерским инвестором, который уже в ближайшее время выразил готовность установить в регионе прессовальное оборудование, обеспечить транспортировку, упаковку и вывоз мусора для переработки, – говорится в сообщении на официальном сайте Национального природоохранного парка «Синевир».

 

Теги: закарпатье мусор
Источник: ЗИК Просмотров: 303